그 환자
재스퍼 드윗 지음, 서은원 옮김 / 시월이일 / 2020년 8월

2022.09.12.월 #22_111 #협찬도서

[그 환자]
지음_ 재스퍼 드윗
옮김_ 서은원
펴냄_ 시월이일

의료진을 미치거나 자살하게 만든 접근 금지 환자

『본 원고는 전문 의료진을 대상으로 한 웹 포럼이었다가 2012년 오프라인 형태로 전환되면서 폐쇄된 MDconfessions.com에 '나는 어쩌다 의학을 포기할 뻔했는가'라는 제목으로 게재되었다. 원작자가 필명으로 쓴 데다 신원이 드러날 수 있는 내용은 세세한 부분까지 바꿔놓은 바람에 작가의 정체라든가 여타 등장인물이 누구인지는 알아내려 해도 알 수가 없었다.』

엘리트 정신과 의사, 파커는 병원에 부임한 첫날 가장 난해하고 심히 위험한 케이스의 환자를 알게 된다. 여섯 살에 처음 입원한 후 진단 불명 상태로 30년간 수용되어 있는 환자. 그를 치료하려 했던 모든 의료진이 미치거나 자살하면서, 모두의 안전을 위해 제한된 인원만이 그와 접촉하도록 허용되는 상황이다.
'그 환자'를 둘러싼 기괴한 소문에 매료된 파커는 주변의 반대에도 불구하고 자신이 맡아 치료하겠다고 자원한다. 하지만 진단을 위해 환자와 처음 대면한 순간부터 모든 것이 통제 불가능해지고, 상황은 상상 이상의 격렬한 수준으로 치닫는다.
(책 소개)

ㅡㅡㅡㅡㅡ
◀◁◀◎ⓢⓞⓨⓔⓞⓝ◎▶▷▶

이 책이 한국에 출간된 지 어느새 2년이 되었다. 언젠간 이 책을 읽겠지라는 생각에 그간 다른 사람들의 리뷰를 읽지 않았었다. 이번에 좋은 기회가 생겨 이 책을 읽게 되었다.

그 환자와 잠깐만이라도 함께 있게 되면 폭행을 당하거나, 미치거나, 자살을 하는 사람들이다.
책을 읽어갈수록 대화를 나누는 사람의 깊은 어둠 속 이야기까지 꺼내는 그 환자는 미친 걸까? 아님 귀신이 씌인 걸까? 내 의심도 깊어진다.

책의 띠지에 "20세기 폭스사. 할리우드 영화화 확정"이라는 문구가 있는데 영화가 나온 건지 아닌지 궁금해서 검색해 보았는데 확정과 진행 중이라는 것만 검색이 될 뿐 아직 개봉 관련해서는 게시글이 없는걸 보니 제작 중인가봉가?? 여츤 책을 다 읽고 난 후 든 생각은 이상 현상에 관한 스릴러 공포 영화를 많이 만들어 낸 M. 나이트 샤말란 감독이 메가폰을 잡으면 영화가 잘 나올듯한데? 였다.

그나저나 원작자가 게시한 글이 있다는 실화인 거야? 아님 그 자체도 소설이라는 걸까?? 사람 아리까리하게 만드는 게 잘 쓰긴 했단 말이지.
게다가 마지막은 어후...
사랑에 눈이 멀어 못 알아채는 걸까???(이 책을 읽은 사람들은 알아챌까??)

여츤. 스포없이 리뷰하기 힘든 이 책. 읽어 보시라고만 할 수 있네 큭..

채성모님이 모집하는 서평단에 응모해서 책을 받았습니다~~ 소문 무성한 '그 환자' 잘 만났지만 미치지는 않았습니다!

고마워요. @1002books 시월이일
@a_seong_mo 채성모

#그환자 #재스퍼드윗 #서은원옮김 #시월이일
#의사 #환자 #진단불명의환자 #심리공포
#채성모의손에잡히는독서

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2022소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

*출판사에서 책을 제공받아 읽고, 썼습니다.