하루 한 장 마음이 편해지는 반야심경의 말
우뤄치안 지음, 이서연 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 8월

2022.09.12.월 #22_112 #협찬도서

[하루 한 장 마음이 편해지는 반야심경의 말]
지음_ 우뤄취안
옮김_ 이서연
펴냄_ 더 퀘스트(도서출판 길벗)

가장 깊은 바다는 지구 표면이 아니라 당신의 마음속에 있다

'반야'는 진리를 통달한 더없이 높은 지혜를 말한다. 《심경》은 당나라 시대 현장법사가 인도로 가서 17년 동안 연구한 뒤에 돌아와 장안(長安)에서 번역한 판본이다.
《심경》은 널리 읽힐 수 있도록 현장법사가 핵심 내용을 직접 정리해 260자밖에 되지 않지만, 문장이 아름답고 음운이 조화로워, 후대 불교에 입문하는 사람들이 반드시 읽어야 할 경전이 되었다.

대만 성품서점 '올해의 베스트셀러'
독자 선정 선물하고 싶은 책 1위

출간 즉시 2만 부 판매 신드롬! 100여 회 강연 대성황!

평안을 구하는 모든 이를 위한 영원한 마음의 고전. 반야심경

(26-27)
상대방이 미련하고 바보스럽고 무능하게 보인다면 이미 자비심이 사라진 상태다. 이럴 때는 곧바로 자신을 돌아보고 자각할 줄 알아야 한다.
'나는 왜 다른 사람을 비판하려 하는 걸까?
나의 내면에 있는 어떤 불안을 드러내는 건 아닐까?
내가 스스로를 미워하고 있는 건 아닐까?
어떤 진실을 대면하기 두려워 그러는 건 아닐까?'
이러한 자각을 통해서 우리는 자비를 깨닫게 된다.

(42)
진정한 깨달음은 자신의 상황을 명확하게 보는 것이다.
현재의 매 순간 자신의 위치가 어디인지, 이유가 무엇인지, 원하는 게 무엇인지, 옳은 게 무엇인지, 하려는 게 무엇인지를 알아야 한다!
그런 뒤에 완전하게 내려놓아야 비로소 공무의 경지에 도달할 수 있다. 마음은 바로 이때 자유롭게 날아오를 수 있다.

(154)
불교에서 말하는 '무상(無常)'은 단순히 아무것도 없다는 게 아니라
사람과 사물에 변하지 않는 고정된 형태가 없다는 것이다.

(189)
'무명'은 삶에 대한 무지(無知)를 말한다.
즉, 자신이 어디에서 왔고 이곳에서 뭘 해야 하고, 죽은 뒤 어디로 가는지를 모르는 것이다. 만약 지금껏 이 세 가지 문제에 대해서 고민, 탐색, 학습을 해본 적 없다면 그동안 무지몽매한 나날을 살았던 셈이다.

(197)
한 사람만 즐거운 건 진정한 즐거움이 아니다. 완전한 행복은 모두가 함께 즐거울 때 찾아온다.

(211)
'얻지 못할까 봐 괴로워하지 않고 가진 걸 잃을까 봐 전전긍긍하지 않을 수 있는' 자신감이 있을 때 우리는 자유로울 수 있다.

(219)
사랑의 최고의 경지는 자비심이다. 그리고 가장 큰 자비는 가장 작은 공감에서 생겨난다. 자신의 주관을 내려놓고 다른 사람의 요구에 공감할 때 자비를 배울 수 있다.

(286)
진심으로 베푸는 비결은 일부러 다른 사람을 위해 살려고 하지 않고, 이기적으로 자기 이익만 생각하지도 않는 것이다. 물론 의미 있는 삶을 살기 위해서는 세상 사람들을 위해 가치를 창조해낼 수 있어야 한다. 하지만 베푼다는 것은 타고난 재능과 열정을 활용해 필요로 하는 사람에게 도움을 주는 것이지, '다른 사람을 위해 희생'하는 좁은 의미가 아니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡ
◀◁◀◎ⓢⓞⓨⓔⓞⓝ◎▶▷▶
《반야심경》이란 단어만 익숙할 뿐이지 사실 무슨 의미인 줄 모른 채 그저 읽고 싶다는 생각만으로 이 책을 만났다.
「채근담」, 「도덕경」처럼 마음을 톡톡 건드리는 책을 읽으면 생각이 깊어지며 '올바르게 살아야겠다'라는 생각기 절로 드는데 「반야심경」또한 머리 숙여지며 올바른 마음가짐에 대해 한 번 더 생각하게 만든다.

이 책으로 나는 '자비'에 대해 더 생각하게 되었다.
자비심이 사라진 상태인 내 모습. 다른 이를 비판하기 전에 내 모습을 돌아보자. 내 내면의 불안이 있는 건 아닌지, 나 자신을 미워하는 것은 아닌지. 진실이 두려워 상대에 대한 자비심이 사라진 건 아닌지 돌아봐야겠다.

마음에 드는 구절이 많았던 만큼 인덱스도 잔뜩 붙인 책.
이런 책을 읽을 때마다 드는 생각은 많은 이들이 읽어서 자비를 바라기만 하지 말고 지 잘못 좀 깨달았으면 하는 바람이다. 제발요!!

잘 읽었습니다. 고마워요. @thequestbook 더퀘스트

#하루한장마음이편해지는반야심경의말 #우뤄취안 #이서연옮김 #더퀘스트 #도서출판길벗
#마음의평화 #반야심경 #지혜 #광명

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2022소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

*출판사에서 책을 제공받아 읽고, 썼습니다.