2022.06.18.토 #22_082 #협찬도서[똥차 일기]지음_ 버드펴냄_ 스튜디오 오드리똥차감별사 버드의 리얼 연애 생존기.ㅡ연애하면서 똥차를 만나지 않을 확률은 얼마나 될까?그리고 상대방에게 내가 똥차이지 않을 확률은?누구나 한 번쯤은 똥차를 만났을 수도, 똥차였던 적이 있을 수도 있다.똥차와 이별 후에 얼마나 슬기롭게 시간을 버티고 흘려보내느냐가 관건일 거다.버드 작가의 <똥차 일기>에는 여러 똥차들이 나온다. 그중엔 나도 겪어본 적 있는 똥차들도 있더라. 나만 겪어본 줄 알았던 똥차가 세월이 흘러 세대가 바뀌어도 비슷한 똥차는 사라지지 않는구나.나어릴 때보다 이기적이고 개인적으로 자란 경우가 더 많은 요즘 세대의 똥차는 말이 안 나올 만큼 신박한 경우도 많더라..ㅡ(p122)예의 있는 이별은 아름다웠던 사랑의 시작만큼 무언가를 남긴다고 믿는다. 이별의 순간마저 상대에게 미루는 무책임한 태도 덕분에 내 마음이 회복되기까지는 아주 오랜 시간이 걸렸다. 잊지 말자. 예의 없음과 책임 회피는 지질한 똥차의 전유물이다.(p125)"헤어지자"라는 말이 나온 이상, 다시 만난다 해도 비슷한 갈등 상황에 놓였을 때 이별을 통보했던 사람은 '역시 헤어지는 게 나았을까'라는 생각을, 이별을 통보받은 사람은 '또 헤어지자고 하겠지'라는 불안을 느끼기 쉽다...ㅡㅡㅡㅡㅡ.◀◁◀◎ⓢⓞⓨⓔⓞⓝ◎▶▷▶말도 안 되는 똥차들 때문에 힘겨웠던 연애 시절, 내 마음이 다치기 전에 이별을 선수치는 똥차가 되었던 나, 사랑받는 게 이런 거구나 알게 해준 내 서방.시간이 많이 흐르고 나니 똥차에 치이고, 똥차를 자처했던 날들을 겪었기에 진짜 사랑을 만난 게 아닐까 싶다.모 우리 연애 초기가 마냥 좋기만 한 건 아니었지만 서로 배려하고 양보했으니 결혼하고 지금까지 잘 살고 있는 것 아닐까?연애하면서 똥차를 만나지 않는 것이 최상이겠지만 나부터 똥차가 아닌 서로 배려하는 사랑을 할 수 있는 사람으로 거듭나야 하지 않을까 싶다..ㅡㅡ*서평단으로 책을 제공받아 읽고 썼습니다.잘 읽었습니다. 고마워요.스튜디오 오드리 @studio.odr#똥차일기 #버드 #스튜디오오드리#연애 #세상의모든똥차 #차빼자#에세이 #인스타툰 #인스타만화 #인스타웹툰 #에세이추천 #연애에세이 #공감글#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자#2022소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램