최강의 실험경제반 아이들 - 대한민국 상위 1% 10대들의 특별한 경제 수업
김나영 지음, 정진염 그림, 이인표 감수 / 리틀에이 / 2022년 4월

2022.04.21.목 #22_052 #협찬도서

[최강의 실험경제반 아이들]
지음_ 김나영
감수_ 이인표
그림_ 정진염
펴냄_ 앵글북스

대한민국 상위 1% 10대들의 특별한 경제 수업

'눈에 보이지 않는 가치'까지 생각하고 판단하기 위해 만들어진 실험경제반!
어떤 일을 결정하거나 진행할 때 이를 위해 포기해야 할 것도 함께 고려하는 판단력! '경제적 사고'는 눈에 보이지 않는 가치까지 생각해 세상을 바라보고, 이를 통해 생활 속에서 일어나는 여러 현상의 의미를 보다 잘 이해할 수 있게 해준다.

1장에선 모든 경제 문제는 '선택'에서 시작한다는 선택의 경제학을,
2장에선 가격을 결정하는 보이지 않는 손에 관하여,
3장에선 보이지 않는 손이 작동하지 않을 경우 어떻게 될지 궁금하게 하는 시장의 종류와 경제 원리를,
4장에선 슬기로운 금융 생활을 위한 똑똑한 경제 습관을 배우기 위한 돈 관리의 경제학을 다뤘다.

실제로 '실험경제반'은 2009년에 만들어진 서울 양정중학교의 경제 공부 동아리로, 수많은 최상위권 학생들을 배출한 명문 스타동아리다.
실험경제반을 거쳐간 많은 학생들은 "다양한 실험과 게임을 하면서 경제적ㆍ수학적 사고력을 높일 수 있어쏙, 이것이 미래를 준비하는 데 든든한 발판이 되었다"고 입을 모으고 있다.

✓ 중등 사회ㆍ수학 교과 과정 연계 도서
✓ 경제이해력 검증시험 '주니어테샛' 단체전 대상
✓ 대한민국 경제교육대상 '경제교육단체협의회 회장상'
✓ 한국경제신문 경제수업지도안 최우수상
✓ 금융감독원 금융교육사례 최우수상

보드게임, 경매 등을 통해 희소성, 기회 비용, 한계 비용, 수요량, 공급량, 독점 시장, 담합, 시장 지배력, 저축, 주식, 채권 등 경제 용어를 배우며 사고력을 기르고, 바자회를 열어 업사이클링을 통해 창의력도 기르고, 판매하고 얻는 수익 중 일부를 기부하는 등 경제 공부와 나눔 공부까지 하는 아이들이다. (내 새꾸도 저기에 끼워놓고 싶네. 부모 둘 다 오지라퍼라 울 아들도 모르는 곳에서 잘 어울리는 성격이란 말이지ㅋㅋ)

우리의 삶 어디에나 녹아 있는 '경제'.
함께 다양한 경제 문제들을 고민하며 실험이나 게임을 하면서 경제 이론에 대해 알아가는 실험경제반 아이들의 스토리텔링 공부법!은 나도 함께 하는 것처럼 문제를 풀어보게 되고, 게임에 참여하고 싶다라는 생각이 불끈불끈 드는 책이다.

곧 2권도 나온다하니 더욱 기대되는 책이다.!!!

*출판사에서 책을 지원받아 읽고 썼습니다.
스토리텔링으로 공부하는 경제이야기 정말 재밌게 읽었습니다. 고마워요. @anglebooks 앵글북스

#최강의실험경제반아이들 #김나영 #이인표 #정진염 #앵글북스

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2022소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램