계간 미스터리 2022.봄호 - 73호
공원국 외 지음 / 나비클럽 / 2022년 3월

2022.04.06.수 #22_046 #협찬도서

[계간 미스터리 2022 봄호]
펴냄_ 나비클럽

계간 미스터리를 처음 만난게 된 것은 2020년 가을겨울호(통권68호)였습니다. 그리고 작년엔 정기구독으로 만났었구요. 올해 창간 20주년 기념인 2022년 봄호(통권73호)를 서포터즈로 만났습니다. 오예~~

역시 기념호답게 특집 꼭지들이 재밌었습니다.
세계 속의 한국 추리소설과 작가 황세연에 관한 특집

서미애 작가님이 2021년 11월 13일부터 열흘간 프랑스와 벨기에를 다녀왔다. 초청행사에 참가하고, 사인회에 참가하였다.
사인회를 열었던 프랑스에서 손꼽히는 장르 전문 서점 운영진의 노력과 문화행사를 즐기는 독자들의 모습이 인상적이었다.
운영진은 북토크를 위해 철저한 준비를 하였고, 행사가 끝나고 사인회를 기다리는 사람들을 위해 다과를 준비해 칵테일 파티를 열어주었다. 사인을 기다리는 독자들은 기다리는 동안 삼삼오오 모여 작품에 대해 이야기를 나누는 등 독자의 참여와 운영진의 모습에서 북토크 이후까지도 신경쓰고 있음을 알수 있었다. (우리나라는 대체적으로 북토크하고 줄서서 사인 받고 끝.이지 않던가??)

특집 단편으로 실린 황세연 작가의 #내가죽인남자 는 제목때문에 범인을 엄한 사람으로 유추할 뻔! 했지만 초5때부터 중고생용 셜록 홈즈를 읽고, 2000년 대에 들어서는 미드 수사물을 즐기던 나 아닌가. 경찰들이 모텔 CCTV를 파악할 때 딱! 감이 오더란. 설마. 진짜? 했는데 맞췄을 때의 쾌감이란 캬~~~~.
형사와 형사의 내연녀가 투숙했던 모텔에서 살인사건이 발생했다. 칼에 찔려 살해된 사람은 내연녀의 남편이었다.
남편이 투숙했던 곳은 1층. 1층 방범창이 뜯겨져 있어 아침에 출근하던 모텔 직원에 의해 시신이 발견되었고, 남편이 투숙한 이후 낯선 남자가 들어간 모습이 CCTV에 잡혔다. 그 후 남편은 시신으로 발견되었고, 낯선 남자는 사라진 상태이다.
범인은... 누구일까요~~~~?

단편 소설. 홍정기 작가의 #무구한살의 는 어릴때부터 낌새가 보인다는 사이코패스 아이의 이야기라 소름이 돋았다. 게다가 계속 남자아이라고 느끼며 읽었는데 여자 아이였다니!! 홍정기 작가의 글은 만날 때마다 소름끼치거나 무섭거나이다. 다음 작품도 기대하겠습니다~~~.

또 눈에 띄는 단편 소설. 박상민 작가의 #무고한표적
작가님에 대해 아는 것이라곤 현직 의사라는 것과 최신작이 우리집에서 기다리고 있다는 것이다.
주인공은 의대생. 도서관에서 빌린 '롤리타'를 읽다가 자신의 이름을 발견한다. 도서 대출정보를 알아보려 하지만 개인정보라 쉬 알 수 없ㅂ어 기숙사로 돌아온다. 기숙사 룸메이트 형에게 도서관에서 있던 이야기를 하였다. 노트북으로 검색을 한 룸메이트 형은 동명이인이 있다며 보여주는데 그는 '제적'된 상태였다. 3학년인데 휴학이 아닌 제적이라.. 궁금해 하는 주인공을 보더니 교학팀에 전화를 거는 룸메이트. 헐. 동명이인의 타과 학생은 두 달 전에 죽었다고 한다. 무슨 일이 있던 것일까??

이 외에도 드라마 #악의마음을읽는자들 의 김미주 기획PD의 인터뷰, 연재글, 일본 미스터리에 등장한 '특수설정', 트릭에 관한 글 등 읽을 거리가 풍성한 계간미스터리 2022봄호였다.
봄호 책장을 덮은지 얼매나 되었다고 여름날 더위를 날려줄 여름호가 기다려진다.

*계간 미스터리 서포터즈로 지원 받아 읽었습니다.
잘 읽었어요. 고맙습니다.
나비클럽 @nabiclub

#계간미스터리 #나비클럽
#2022봄호 #통권73호 #한국미스터리전문계간지
#계간미스터리2022봄호
#미스터리 #추리소설 #장르문학
#계간미스터리서포터즈

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2022소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램