하오팅캘리의 슬기로운 기록생활 - 사소한 일상도 특별해지는 나만의 작은 습관
이호정(하오팅캘리) 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

2022.01.15.토 #22_006 #협찬도서

[하오팅캘리의 슬기로운 기록생활]
글_ 이호정(하오팅캘리) / 펴냄_ 21세기북스

사소한 일상도 특별해지는 나만의 작은 습관

'기록'이란?
누군가의 딸이자 친구, 작가, 선생님이 아닌 내가 온전히 '나'일 수 있게 만들어주는 시간이자 존재

베스트셀러 <나도 손글씨 잘 쓰면 소원이 없겠네> 저자
하오팅캘리의 펜 하나로 시작하는 '다꾸' 꿀팁 수록된 이 책은 작가의 기록 방식, 기록을 위한 도구, 먼슬리, 위클리, 데일리의 차이, 기록을 하면서 발생하는 사고(오타, 비뚤비뚤 글씨 등) 처리 등 여러 꿀팁이 들어있다.
2n년 전 내 모습이 떠오르기도 했고, 요즘 나의 기록도 한 번 더 생각하게 했다.

📗

ㆍ의미 없는 기록은 없다. 그저 쓰고 싶은 것을 쓰고, 쓰고 싶은 대로 쓰자. 무엇이든 가리지 않고 써넣을 준비만 되어 있다면 우리는 기록을 통해 한 층 더 단단해지고, 한 걸음 앞으로 나갈 힘을 얻을 수 있을 것이다.(p7)

ㆍ기록은 내가 그날 해야 할 일을 명확하게 알고, 흐르는 대로 흘러가는 것이 아닌 주도적인 삶을 살기 위한 일이다. 정말 별거 아닌 사소한 일일지라도 그 일을 끝내고 체크할 때 생기는 작은 성취감은 나를 단단하게 만들어 주고, 자신감과 자존감도 만들어 준다.(p50)

ㆍ나에게 노트, 다이어리는 잘하고 싶은 마음과 다짐들이 눌러 담긴 책이며, 기록하는 순간은 어떤 일의 시작이면서, 할 수 있다는 마음가짐을 다지는 마법 같은 순간이다.(p59)

ㆍ좋았던 순간도, 힘들었던 순간도 빼먹지 않고 기록하다 보면 알게 된다. 좋았던 순간은 내가 지치지 않고 앞으로 나아갈 수 있게 해주는 원동력이 되고, 힘들었던 순간은 그 당시엔 괴로운 일이었다 할지라도 나중에 보면 무엇과도 바꾸지 못할 경험이며, 나의 밑거름이자 자양분이 됨을.(p71)

ㆍ일단 뭐든 기록해보자. 그 기록이 언젠가는 나를 위로하고 격려하고, 때론 채찍질을 해주기도 하고, 필요한 아이디어를 쓰윽 꺼내주기도 할 것이다.(p93)

현재 나는 세 종류의 다이어리 및 수첩을 사용하고 있다.

❶ 큰 다이어리는 독서 다이어리로 달력에는 서평단 활동 일정 및 그 달의 완독 목록을 적고, 노트에는 리뷰 정리와 한 해의 독서 목록을 적는다.

❷ 중간 크기의 일반적인 다이어리는 내 생활을 적는 다이어리로 올 해는 구입하지 않고 납품한 다이어리 중에 위클리가 있어서 그것으로 사용하고 있는데 위클리가 업무용 스타일이라(오전7시~저녁6시까지 시각이 적혀 있음) 적혀 있는 시간은 무시하고 자유롭게 적고 있다.
식단과 아침, 퇴근 이후에 한 일을 적는데 식사때마다 사진은 찍어두니 하루 식단을 프린트해서 붙여볼까?하고 매번 생각만하고 귀찮다는 이유로 실행을 하지 않고 있다. 그리고 '습관만들기'라고 해서 내가 별도로 만들어 프린트하여 다이어리 뒷쪽에 있는 노트 몇 장 잘라내고 1년치를 붙여놓고 그날 그날(아니면 하루 지나) 체크도 한다.

❸ 수첩은 업무일지로 사용하고 있다. 난 실업고를 나와서 고3 중반부터 사회인이 되었다. 그때 학교에서 취업한 아이들에게 내는 숙제로 회사 업무 일지를 적는 것이 있었다. 그당시에는 정말 쓰기 싫었는데 한해 한해 쓰다보니 내가 무슨 일을 했는지 알 수 있고, 다른이들이 기억하지 못하는 부분을 파악할 수 있게 되니 자연스레 회사 업무 일지는 어느 회사를 가든, 알바를 하든 쓰게 되었다. To do List 보다는 그때 그때 끝낸 업무를 적고 있다.

기억을 더듬어 보니 일기는 초등때 숙제로 시작해서 열심히 썼고, 다이어리라 부를 수 있는 존재는 중3때부터 썼다. 수첩크기의 먼슬리+노트로 되어있는 구성. 그러다 고등학생때부터 다이어리로 구입해서 사용하고, 20대 초중반엔 먼슬리에 스티커를 붙이거나 그림까지 그려가며 꾸몄지만 지금은 그냥 글로만 적는다. 이젠 꾸미는 것에 집중하기 보단 내용에 집중하고 꾸밀시간에 다른 할 일들을 하는 게 나한테 맞더라.
기록한다는 자체에 의미가 있는 것이니까 그림 일기든, 다꾸든, To do List든, 일기든 자신에게 맞는 기록을 찾아서 하면 될 것이다.

"기록 덕분에 추억할 수 있는 하루가 더 생겼고,
뒤돌아볼 수 있는 하루가 있다는 것은 감사한 일이다."

함께 온 '슬기로운 기록생활 노트'는 지금 온라인 교보문고에서 책을 구매하면 받을 수 있답니다.(포인트 차감있어요^^)

기록 tip이 가득한 소중한 책 잘 읽었습니다.
아르테 @21_arte / 21세기북스 @jiinpill21

#하오팅캘리의슬기로운기록생활 #하오팅캘리 #이호정 #아르테 #21세기북스 #아르테책수집가8기
#에세이 #다꾸 #문구덕후 #일기 #손글씨

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2022소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램