2021.11.20.토 #21_126 #협찬도서[하나보다 가벼운 둘이 되었습니다] 글.그림_ 에린남 / 펴냄_ 아르테.비울수록 애틋한 미니널 부부 라이프ㅡ출근한 남편, 홀로 집에 있다가 보게 된 미니멀라이프 영상에 '가진 물건을 줄이면 집안일에서 조금은 해방될 수 있지 않을까?'라는 생각이 들면서 미니멀리스트가 되기로 결심한 에린남!!곧바로 '비우기' 실행!!.-당시에는 집 안에 물건이 쌓이는 게 너무도 당연했기 때문에 쌓여가는 물건에 딱히 불만이 없었다. 하지만 비우겠다는 결심을 가지고 둘러본 집은 쓸모없는 물건들이 가득하고 답답한 공간처럼 보였다.(p19-20)우리 집도 집 안에 물건이 쌓이고 있다. 두어달에 한 번씩 싹~ 치우고 자리를 잡아보지만 일주일 후면 또 쌓여있기를 반복 중이다. 미니멀이 답일까? 최대한 안 사고 있는데 어찌해야 하나? 늘 고민이다..-우리 둘은 경제관념도 소비성향도 달랐다. 하지만 서로를 바꾸려고 하지 않았다. 오랫동안 쌓아온 단단한 가치관은 누구도 쉽게 부술 수 없다는 것을 몇 번의 경험으로 알았기 때문이다. 상황과 때에 따라 적당히 맞출 뿐이었다.(p47)얼리어답터 타입의 서방, 꼭 필요한 물건만 사지만 대량으로 사는 나. ㅋㅋ현재 서방은 얼리어답터의 삶을 잠시 내려 놓았고, 나는 그나마 쟁여둬도 되는 공산품만 사는 식으로 절충해서 살고 있지만 내게 미니멀의 삶은 멀고도 힘들지 않을까 싶다..-우리는 다시 새로운 베개를 찾기로 했다. 좋은 베개를 사서 좋은 잠자리를 되찾자는 한마음으로 몇 가지 베개의 리뷰를 확인하고 서로 의견을 나눠본다.(p95)우리도 베개 유목민이다. 정확히 말하자면 서방이 베개 유목민이다.(나는 높지만 않으면 베개가 있든 없든 잘 잔다.) 베개 하나 사려고 몇 십만원을 썼는지 모르겠다. 하나 사서 써보고 더 사면 되는 걸 꼭 1+1으로 구입해서 제대로 못 쓰고 방치한 베개가 있고, 사용해보고 안맞으면 무료 반품해준다는 베개를 구입해서 이틀 사용하고 바로 반품한 베개도 있다..-소중한 것들을 지켜내는 방법은 의외로 간단하다. 소중한 것은 소중하기 때문에 소중하게 대하면 된다. 어쩌면 소중함을 깨닫는 일이 오히려 더 어려운지도 모르겠다.(p106)좋아하는 일을 매일 꾸준히 한다. 영화를 보고 책을 읽고 음악을 듣는다. 일이 바쁠 때도 잠깐 시간을 내면 충분히 누릴 수 있는 것들이다.(p231) 출근 전 카페에서 책을 읽고, 저녁 식사를 하며 세식구가 함께 영화를 보고, 집이 조용하다 싶으면 음악을 틀어 놓는다. 내가 책을 읽을 때 즐거워하거나 투덜거리면 어떤 책인지 궁금해하는 서방 덕분에 리뷰 쓰기 전에 깊은 생각을 한 번 더 하기도 한다..ㅡㅡ미니멀로 시작된 이야기지만 어쨌거나 사람사는 이야기이다. 내 옆에 있는 가족을 소중히 여기고 함께 맞춰가며 살아가는 이야기이다. 그녀의 삶을 읽어가며 우리 부부의 삶을 떠올려 보게 되는 책이다.--책수집가8기로 받은 도서입니다.잘 읽었습니다. 땡큐 @21_arte 아르테ㅡ#하나보다가벼운둘이되었습니다 #에린남 #아르테#아르테책수집가8기 #에세이 #미니멀리즘 #미니멀리스트 #미니멀라이프 #제로웨이스트 #곤도마리에 #부부스타그램#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자#2021소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램