30일 셀프 카운슬링 다이어리 2 - 관계 맺는 마음, 괜찮나요? 30일 셀프 카운슬링 다이어리 2
서늘한여름밤 지음 / arte(아르테) / 2021년 10월

2021.10.11.월 #21_100 #협찬도서

[30일 셀프 카운슬링 다이어리 2_ 관계 맺는 마음 괜찮나요?]
글_ 서늘한여름밤 / 펴냄_ 아르테
I'm not OK. It's OK.

"일"에 대해 고민하고,
"관계" 앞에 망설이고,
"지금 내 마음"을 몰라 헤매는
"우리"를 위한 30일 심리 학습지

<셀프 카운슬링>은?
"왜 이렇게 힘들지?" 하는 막연한 생각에서 출발하여 "오늘 힘들었던 나를 격려하는 법"까지 구체적인 일상으로 좁혀 들어가며 주제별로 세밀하게 나의 마음을 확인하고 정리하는 스스로 상담이라고 한다.

1권은 일하는 마음, 2권은 관계 맺는 마음, 3권은 지금 내 마음에 관한 다이어리이고, 그 중 나는 2권 관계 맺는 마음에 관한 다이어리를 받았다.

Part 1 '관계와 맺고 있는 관계'
Part 2 '관계, 불편하고 불쾌한'
Part 3 '관계, 소중하고 특별한'
총 3PART로 나뉘어진 <관계 맺는 마음, 괜찮나요?>

2권 <관계 맺는 마음, 괜찮나요?> 속 주요 카운슬링을 보자면
ㆍ나를 불편하게 하는 관계는 어떤 공통점을 갖고 있지?
ㆍ독이 되는 관계 V 득이 되는 관계
ㆍ나는 어떤 애착 성향일까?
ㆍ나를 불안하게 하는 사람, 내 자존감을 깎아내리는 사람
ㆍ절교장 쓰기
ㆍ나를 둘러싼 관계 재구성하기
ㆍ내 삶에 특별한 사람들 꼽기
ㆍ나와 나의 관계 이해하고 나에게 감사하기
등이 있다.

작가님의 의도처럼 나 역시도 질문들에 대답하는 동안 미워하는 마음은 줄어들고 용서하는 마음은 커지기를 바랄뿐이다. 매일 매일 30일간 써도 되고, 기간을 정해서 완성해도 되는 다이어리.
하루를 마감하면서 나의 하루를 돌아보고 두페이지씩 채워가다 보면 내 마음의 키는 어느 새 성큼 자라 있겠지?
<지금 내 마음, 괜찮나요?>가 더 궁금하지만 <관계 맺는 마음>을 받았으니 '관계'부터 충실해보기로 한다.

#30일셀프카운슬링다이어리2 #서늘한여름밤 #아르테
#아르테책수집가8기 #서밤 #일 #관계 #마음 #셀프토닥토닥 #자존감 #인간관계 #마음건강

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2021소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램