의약품 살인사건 - 약이 독이 되는 위험한 화학의 역사
백승만 지음 / 해나무 / 2026년 5월

* 이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.

♡♡♡♡♡

* 발행일 : 2026 5 30

* 페이지 수 : 336

* 분야 : 교양과학 / 화학

* 체감 난이도 : 약간 쉬움

* 특징

1. 흥미진진하면서도 서늘한 화학 교양서

2. 역사적, 과학적 관점에서 살펴보는 의약품 살인사건

* 추천대상

1. 범죄 예능을 즐겨보는 사람

( : 꼬꼬무, 용감한 형사들…)

2. 의약품에 대한 가벼운 지식을 쌓고 싶은 사람

♡♡♡♡♡

2026년 벌어진 강북 모텔 연쇄살인 사건, 얼마 전 일어난 부천 태권도관장 살해미수 사건, 2018년 부천 링거 살인 사건, 그리고 아직까지 미제로 남아있는 1995년 듀스 김성재 사망사건까지. 이 사건들의 중심에는 모두 의약품이 있다. 그래서일까. <의약품 살인사건>이라는 이 책의 제목을 들었을 때, 낯설게 느껴지지 않았다.

약은 독이다. 그리고 약은 도구다. 때로는 사람을 살리는 도구지만, 가끔 안 좋은 사용자를 만나서 살해 도구라는 비난도 받아야 하는 불쌍한 존재가 약이다. (p. 10)

이전에도 청산가리, 비소 같은 독극물로 인한 살인사건에 대한 책들은 종종 있었다. 그렇지만 이 책은 이 아닌 승인 받은 의약품을 이용한 살인사건이란 점에서 차별화된다. 책에서는 흔히 볼 수 있는 멀미약, 안약부터 뉴스에서 많이 들어본 프로포폴, 케타민까지 다양한 약물에 대한 이야기를 담고 있다. 어떤 경우에는 치밀하게 계획된 살인이었고, 어떤 경우는 의도치 않은 과실치사 사건들이었다. 거기다 의약품을 개발하는 과정에서 벌어진 사건들도 있었다.

책 속에서 소개한 의약품 살인사건들 중에서 가장 기억에 남는 사건은 2024년 방글라데시에서 벌어진 일이었다. 시장에 갔던 한 여성(피해자)은 자선단체로 위장한 남성들이 다가오자 별생각 없이 고개를 돌린다. 기다렸다는 듯이 남성들은 정체불명의 흰 가루를 불어서 흩뿌린다. 곧 이 여성은 심신미약 상태에 빠졌고, 범인들의 요구대로 돈과 귀중품을 넘겨주게 된다. 이상한 점은 피해자가 전혀 수상한 움직임 없이 그저 보통의 대화를 나누는 것처럼 보여, 주변에서 아무도 의심하지 않았다는 점이다. 이 사건은 범죄가 벌어지고 2시간 뒤, 피해자가 경찰에 신고하면서 드러나게 된다.

피해자는 멀쩡한 모습으로 범죄자들의 말에 순순히 따르기까지 했다. 사람을 지나칠 정도로 진정시켜 시키는 대로 따라 하게 만드는 무서운 약물. 말 잘 듣는 좀비로 만드는 이 약물은 바로 우리가 멀미 예방에 흔히 사용하는 약인 스코폴라민이다. 물질은 자율신경 중 부교감 신경을 억제해서 섬망, 환각, 호흡마비, 심장박동 증가, 실신 등을 유발하고 결국 죽음에 이르게 하는’(p. 121) 물질로, 그 별명도 악마의 숨결이라 불린다. 그러나 이 약물은 적절하게만 사용하면 진정 효과와 구역질을 억제하여 멀미 예방에 도움이 된다.

스코폴라민은 피부를 통해 흡수되기 때문에 가루를 묻혀 범행하기도 한다고 하니(예를 들면, 명함에 가루를 묻혀 건네주는 식으로..), 예전에 괴담으로 떠돌던 이야기들이 상상 속 이야기만은 아니겠다 싶어 오싹해졌다. 낯선 사람이 주는 물건을 더욱 조심하고, 여행지에서는 특히나 경계해야겠다 싶었다.

우리 주변에서 흔히 사용되는 약들이 잘못 사용했을 때는 우리의 생명을 위협하는 독이 되기도 했다. 약과 독은 정말 한 끗 차이였다. 책을 읽으며 각양각색의 의약품 관련 살인사건도 놀라웠지만, 과거의 약 개발 과정이 요즘의 기준에서 보면 끔찍하게 느껴지는 부분들이 있어 그 점도 충격적이었다.

<의약품 살인사건>은 역사적, 과학적 관점에서 의약품 살인사건을 살펴보는 책으로, 흥미진진하면서도 서늘한 화학 교양서이다. 서울대 제약학과를 나오고 지금은 약대 교수로 있는 전문가가 하는 이야기라 책 속 내용이 더욱 신뢰감 있게 다가왔다. 의약품에 대한 가벼운 지식을 쌓고 싶거나, 의약품을 사용한 범죄 사건들에 관심이 있다면 이 책을 읽어보길 바란다. 꼬꼬무처럼 실화 범죄에 관한 TV 프로그램을 즐겨 보는 사람들이라면 이 책을 흥미로워할 것 같다.