중국어 진짜학습지 첫걸음 - 하루 10분! 시원스쿨이 만든 새로운 공부 습관 진짜학습지
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 4월

* 이 글은 ‘책과 콩나무’를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.

♡♡♡♡♡

* 발행일 : 2026 4 17

* 페이지 수 : 464

* 분야 : 외국어 / 중국어

* 체감 난이도 : 약간 쉬움

* 특징

1. 매일 조금씩 공부하도록 구성

2. 중국어 발음, 어휘, 회화, 문법을 골고루 학습

3. 본서 + 워크북 구성으로 복습까지 철저히

* 추천대상

1. 중국어 왕초보

2. 중국어 입문용 교재를 찾는 사람

3. 부담 없이 펼칠 수 있는 중국어 학습서를 찾는 사람

♡♡♡♡♡

취준생 시절에 독학으로 공부했던 중국어. 취준 시기가 지나가자 자연스럽게 그만두었던 공부인데, 요즘 들어 다시 시작해 볼까 싶은 생각이 들었다. 왕초보 수준에서 공부를 그만둔 데다가, 시간도 너무 오래 지나버려 머릿속에 남은 지식도 거의 없었기에 처음부터 다시 공부를 해야 했다. 그런 차에 발견한 책이 바로 시원스쿨닷컴에서 펴낸 <중국어 진짜학습지 첫걸음>이다. 시원스쿨이라면 영어 학원이라고만 생각했었는데, 영어 외에도 중국어, 일본어, 베트남어, 태국어, 인도네시아어 등 다양한 언어를 다루는 곳이었단 걸 이번에 알게 되었다.

첫걸음이란 이름에서 알 수 있듯이 이 책은 #중국어입문교재 이다. 이 책에서는 학습플랜을 제시하고 있는데, 이 계획표 대로 따라가면 40일 만에 초급 중국어를 마스터할 수 있게 된다. 중국어 발음(성조, 성모, 운모), 기초 문법, 그리고 실용적인 중국어 회화 표현을 차례로 익히면서, 최종적으로는 HSK 3급에 도전할 수 있는 실력을 쌓도록 짜여 있다. 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기를 골고루 공부하도록 구성되어 균형 잡힌 중국어 공부가 가능하다는 점도 좋았다.

이 책의 장점 중 하나는 매 챕터마다 QR코드를 이용해 말하기 트레이닝 영상을 보며 공부할 수 있다는 점이다. 어학학원에서 강사와 대면 수업을 하는 방식이 아니라, 독학으로 외국어를 공부하다 보면 듣고 말하는 영역에서는 연습이 부족할 수 있는데, 이 책은 그런 점을 보완하기 위해 말하기 트레이닝 영상을 보며 원어민의 발음을 듣고 따라 하도록 만들어 그 점에서 만족스러웠다.

이 책은 마치 어릴 때 공부하던 학습지처럼 매일 공부해야 할 분량이 정해져 있다. 부담스럽지 않게 딱 알맞은 양으로 나누어져 있어, 가벼운 마음으로 책을 펼칠 수 있다는 점이 좋았다. 또한 이 책은 본서와 워크북으로 분리되어 있는데, 본서를 통해 발음과 단어, 회화 표현을 익히고 워크북을 통해 학습한 내용을 다시 한번 복습해 보도록 구성되어 있어 중국어 기초를 탄탄히 다지도록 돕고 있다는 점도 좋았다.

이 책 <중국어 진짜학습지 첫걸음>은 중국어의 성조를 포함하여 발음부터 차근히 알려주기 때문에, #중국어왕초보 들에게 추천하고 싶다. 독학으로 #중국어공부 를 하려는 사람, 큰 부담 없이 펼칠 수 있는 중국어 학습서를 찾고 있는 이들에게도 권해보고 싶은 책이다.