* 이
글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.

♣♣♣
* 발행일 : 2025년
7월 31일
* 페이지 수 : 168쪽/180쪽/176쪽
* 분야 : 어린이 학습만화
* 체감 난이도 : 매우 쉬움
* 특징
1. 요즘식 표현법과 유머를 사용한
현대적인
웹툰의 우리 고전
2. 아이들의 고민과 고전 내용을 연관 지어
책 속에서
스스로 답을 찾도록 이끌어 줌
3. 캐릭터 분석, 배경 설명 등의 해설도 함께 수록
3. 여름 방학에 읽을 재밌는 책을 찾는 아이들
♣♣♣

【 [답답할
땐 미요의 고전책방]
고민을 들어주는 신비한 책방.
★여러분의 진짜 고민을 듣고 꿈을 찾아 드려요★ 】 (p. 10)
기와집의 외형에다, 내부는
책과 거울이 가득한 곳. 어딘가 신비로운 분위기를 풍기는 이곳은 바로 미요가 운영하는 #고전책방 이다. ‘고민이 있을 때는 전부 책 속에 방법이 있다’라는
뜻을 가진 이 책방에서는 손님들의 고민을 들어주고, 그 고민과 관련 있는 책 속으로 함께 들어가 직접
답을 찾아본다.

장원영이나 카리나처럼 예뻐지고 싶어!
부잣집에서 잘생긴 외모로 태어나면 분명히 더 행복했을 거야!
유학 간 남친의 마음이 변하면 어떡하지?!
이곳을 방문한 꼬마 손님들은 저마다의 고민에 빠져 있었고, 책방 주인 미요는 그들을 각각 <박씨전>, <구운몽>, <춘향전>의 생생한 이야기 속으로 데려간다. 그녀는 아이들이 주인공들의
삶을 바로 옆에서 지켜보며 고민의 해답을 스스로 찾아내도록 이끌어준다.
고전은 예스러운 표현과 지금으로부터 먼 시대 배경을 가진 탓에, 거리감을 느끼고 낯설어하는 아이들이 많다. 그런데 <미요의 신비한 고전 책방>은 고전을 요즘식 표현과 유머를
사용한 웹툰으로 그려내 아이들도 재미있게 읽도록 만든다. 그리하여 아이들이 우리 고전에서 매력을 발견하고
흥미를 가지도록 이끌어 준다.
무엇보다도, 아이들이
가져볼법한 고민에 대한 답을 우리 고전에서 찾아보도록 연결 지은 시도가 가장 좋았다. 책 속에
답이 있다는 생각을 자연스럽게 아이에게 전해줄 수 있다는 점에서 특히 그러했다. 또한 이 책은 초등
아이들에게 낯선 단어들을 아래에 따로 풀이해 두어, 막힘없이 매끄럽게 읽어 나갈 수 있도록
배려해 준 점도 좋았다. 게다가 뒷부분에는 해설도 덧붙여 두었는데, 책
속 인물들 중 실제 역사 속 인물을 알려주거나, 등장인물 분석, 배경 설명, 관련지어 알아두면 좋은 이야기들까지
이야기하고 있어 알차게 작품을 알아갈 수 있도록 구성된 점도 상당히 만족스러웠다.

이 책은 어른인 나도 너무 재밌게 보았다. 요즘 그림체, 요즘 말투를 사용하여 재밌게
표현하다 보니 책장이 술술 넘어갔다. 고전을 만화로 읽으니 학교에서 교과서로 만났던 때보다 스토리가
훨씬 잘 이해되고 기억에도 더 오래 남는 것 같았다. 엄마가 먼저 재밌게 읽고 있으니, 레고 나라에서 상상 놀이 중이던 아이도 어느새 다가와 함께 읽고 있었다.
방학 동안 머리 식히면서 읽을 재밌는 책을 찾고 있다면 바로 이
책 <미요의 신비한 고전책방>을 골라 보길 바란다. 고전은 지루하다고만 생각하는 아이들이 있다면 이 시리즈를 꼭 추천해 주고 싶다. 읽고 나면 우리 고전에 대한 관심이 분명히 더 커질 것이다.
만화책만 보는 아이 때문에 걱정이라면, 이번 방학엔 <미요의 신비한 고전책방>시리즈를 슬며시 권해보면 어떨까. 이 책을 시작으로 아이가 독서의
재미에 푹 빠지게 될지도..?