캔바로 쉽고 빠르게 콘텐츠 디자인하기 Start up 시리즈
백은영 외 지음 / 아티오 / 2025년 5월

* 이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.

♣♣♣

* 발행일 : 2025 5 30

* 페이지 수 : 200

* 분야 : IT 모바일 / 그래픽 / 디자인

* 체감 난이도 : 쉬움

* 특징

1. 초보자를 위해 기초부터 차근히 설명

2. QR코드로 영상 강의 시청 가능

* 추천 대상

1. 캔바 활용법을 배우고 싶은 사람

2. 디자인 작업에 두려움을 갖고 있는 사람

3. 전문적으로 배우지 않았지만

괜찮은 디자인 결과물을 만들고 싶은 사람

♣♣♣

캔바를 처음 사용해 보고 세상 참 좋아졌구나를 느꼈었다. 나처럼 디자인을 배운 적 없는 사람도 캔바를 이용하면 그럴듯한 결과물이 뚝딱 만들어지니 말이다. 그래서 캔바를 활용해 이것저것 만들어보았는데, 매번 비슷한 스타일만 만들고 있는 것 같아 좀 더 다양한 활용법을 알고 싶다는 생각을 했었다. 그런데 때마침 이 책 <캔바로 쉽고 빠르게 콘텐츠 디자인하기>를 발견하여 반가운 마음으로 읽어보게 되었다.

캔바는 호주에서 만들어진 온라인 그래픽 디자인 플랫폼이다. 컴퓨터와 모바일 버전 모두 사용이 가능하고, 직관적인 ui와 다양한 샘플 디자인을 제공하고 있어 초보자도 사용하기 편리하다. 캔바는 SNS 콘텐츠, 프레젠테이션 자료, 교육 자료 등 여러 분야에서 활용이 가능하며, 이미 많은 사람들이 캔바를 활용해 전문가스러운 결과물을 만들어내고 있다. 이 책에서는 캔바를 사용하여 Pop 글씨, 카드뉴스, 컷툰, 컬러링북, 교육용 활동지, 영상 그림책, 캐릭터 굿즈, 필사 노트를 만드는 방법을 알려주고 있다.

이 책은 초보자를 위해 가장 기초부터 아주 쉽게 설명하고 있다. 캔바가 무엇이고, 가입은 어떻게 하는지, 각 메뉴는 무엇을 의미하고, 어떻게 디자인을 시작하는지 차근히 설명하고 있다. 그래서 캔바를 오늘 처음 알고 시작하려는 사람도, 디자인 작업을 한 번도 해보지 않은 사람도 어려움 없이 금세 그럴듯한 작품을 만들어 낼 수 있다. 각 챕터의 내용을 QR코드를 통해 영상 강의로 시청할 수 있도록 구성된 점도 초보자들에게는 큰 도움이 될 것 같다.

나는 캔바의 기본 제공 기능만 사용해왔는데, 이 책을 통해 앱을 활용하는 방법도 알게 되어 좋았다. 또한 그동안 나는 주로 카드뉴스 형태의 디자인만 만들었는데, 만화나 컬러링 북, 필사 노트 제작에도 활용할 수 있다는 걸 알게 되어 앞으로 캔바를 좀 더 자주 사용하게 될 것 같다. 필사가 유행한 지 꽤 되었지만 아직 필사 책이 한 권도 없었던 만큼 나만의 필사 노트를 만들 수 있게 되어 가장 기쁘다. 어디에도 없는, 내가 좋아하는 문장으로만 채워진, 오직 나만을 위한 필사 노트를 말이다.

이 책은 디자인 작업에 두려움을 갖고 있거나, 여러 기능과 꿀팁을 단번에 흡수해 괜찮은 결과물을 당장 만들어내고 싶은 사람, 디자인 애플리케이션에 익숙하지 않은 사람들에게 읽어 보길 권하고 싶다. 만약, 디자인 감각이 좋거나, 포토샵 같은 프로그램을 사용해 본 경험이 있는 사람이라면 이 책은 건너뛰고 캔바를 바로 사용하면 된다.