쪼꼬미 동물병원 6 - 기묘한 동물 편 쪼꼬미 동물병원 6
권용찬 지음, 이연 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2025년 3월

* 이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.

♣♣♣

* 발행일 : 2025 3 31

* 페이지 수 : 160

* 분야 : 어린이 학습만화

* 체감 난이도 : 쉬움

* 특징

1. 세계 곳곳의 신기한 동물들을 소개

2. 스토리 속에 동물 지식이 자연스럽게 녹아 있음

* 추천대상

1. 동물을 좋아하는 어린이

2. 수의사를 꿈꾸는 어린이

2. 유튜브 채널 애니멀봐의 팬들

♣♣♣

아이가 너무나 좋아하는 동물 만화 백과 시리즈 <쪼꼬미 동물병원> 6번째 이야기가 출간되었다. 지난 리뷰에서도 이야기했듯이, <쪼꼬미 동물병원>은 구독자 509만 명의 인기 유튜브 채널 <SBS TV 동물농장 X 애니멀봐>의 에피소드 영상들 중 일부를 학습만화 형식으로 옮겨 놓은 책이다. 이번 편의 주제는 기묘한 동물, 수의사 선생님이 오싹오싹 동물 테마파크의 초대권을 받게 되어 으스스해 보이는 테마파크를 관람하며 벌어지는 이야기다. 점점 더워지는 날씨에 어울리는 오싹한 이야기라 아이도 나도 기대되는 마음으로 이 책을 펼쳐보았다.

이번 신간에서는 검은과부거미, 검은맘바, 오리너구리, 올름, 스컹크, 아이아이원숭이, 혹등고래, 벌거숭이두더지쥐, 대왕 바퀴벌레, 마다가스카르휘파람바퀴에 대한 이야기를 들려주며 해당 동물들의 특징에 대해 알아본다. 그리고 이어서 동물들의 개성만점 사냥 방법스스로 치료하는 동물들의 이야기, 동물에게 물렸을 때의 대처 방법을 간략히 알려주며 끝을 맺는다.

가장 기억에 남는 내용은 검은과부거미의 이름에 대한 이야기였다. 이 검은색 거미는 짝짓기를 하자마자 수컷을 잡아먹어 과부가 되기 때문에 (아빠는 알을 만드는데 좋은 영양분이 된다고 한다…!) 이름이 검은과부거미라고 한다. 책에서는 어벤져스의 블랙 위도우란 캐릭터 이름도 이 거미에서 따온 것이라고 했다(검은과부거미의 영어 이름은 Black widow spider이다). 이 동물이 오싹 동물 테마파크에 가장 잘 어울리는 동물이 아니었나 싶다.

올름이라는 동물 또한 기억에 남는다. 올름의 외형은 언뜻 아홀로틀과도 비슷해 보이는데, 이 동물은 슬로베니아의 깊은 동굴 지하수에 사는 도롱뇽’(p.69) 으로 수명이 약 100년 가까이 된다고 한다. 올름이 다른 동물보다 더 특별하게 느껴졌던 점은 10년을 굶어도 생존이 가능하다는 사실 때문이었다. 이 동물은 너무 오래 굶으면 자신의 내장을 녹여 흡수하며 생명을 이어간다고 한다. 말 그대로 기이한 동물이었다이 외에도 등으로 출산하는 개구리, 휘파람 소리를 내는 바퀴벌레 등 신기한 동물들이 많아 놀라웠다.

이 책은 재미난 스토리 속에 해당 동물들의 특징들을 자연스럽게 녹여두었기 때문에 학습에 대한 거부감 없이 술술 책장이 넘어간다. 아이뿐만 아니라 어른인 내가 봐도 재미있었다. 세상에는 이렇게나 다양한 동물들이 다양한 방식으로 살아가고 있었구나 새삼 느꼈다.

수의사가 새로운 꿈으로 자리 잡은 아이는 전보다 더욱 열심히 책을 읽는 듯 보였다. 아파하는 동물들의 이유를 척척 알아맞히고 치료해 주는 책 속 수의사 선생님을 보면서 아이는 수의사란 직업에 대해서도 알아가는 것 같았다. 우리 아이처럼 수의사가 되고 싶어 하는 어린이들은 <쪼꼬미 동물병원> 시리즈를 읽어보면 많은 도움이 될 것 같아 추천하고 싶다. 또한 동물을 좋아하는 어린이와 유튜브 채널 애니멀봐의 팬들에게도 이 책을 추천하고 싶다.