-
-
이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월
평점 :
* 이
글은 ‘책과 콩나무’를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로
제공받아 작성한 리뷰입니다.

♣♣♣
* 발행일 : 2025년 3월 5일
* 페이지 수 : 320쪽
* 분야 : 요리
* 체감 난이도 : 쉬움
* 특징
1. 50년 한식 대가의 168가지 전통 한식 집밥 레시피
2. 레시피마다 QR코드로 조리 과정 영상 시청 가능
3. 저자의 요리 꿀팁 소개
* 추천대상
1. 한식 대가의 집밥 레시피가 궁금한 사람
2. 다양한 한식 요리를 배우고
싶은 사람
3. 쉽고 알찬 요리 책을 찾는
사람
♣♣♣



우리나라 최초의 스타 셰프였던 이종임 요리 연구가. 그녀가 전통 한식
집밥 레시피를 가득 담은 요리책 <이종임의 백년 밥상>으로 돌아왔다. 이번 책에 실린 168가지의 한식 레시피들은 그녀의 유튜브 채널 ‘이종임 스타일 채널’에서 소개되었던 메뉴들 중 인기 있었던 메뉴들을 골라 담아낸 것이라 한다.
이 책은 제철 식재료를 가지고 4계절로 나누어 레시피를 소개하고 있다. 제철 식재료를 사용하면 다른 계절에 만들어 먹는 것에 비해 맛도 더 좋게 만들 수 있고, 건강에도 좋으며, 경제적인 장점이 있다. 그래서 계절 별로 레시피를 나눠 볼 수 있도록 구성된 점이 만족스럽게 느껴졌다.
오랜 기간 요리 연구가로 활동해온 저자는 사람들이 궁금해하는 포인트들을
잘 알고 그것을 바탕으로 요리책을 써낸 것 같다. 이 책에서 가장 좋았던 점은 각 메뉴마다 ‘만드는 법‘ 동영상이 있다는 점이었다. 보통의 요리책들은 레시피를 글로만 전하거나 요리 과정을 몇 컷의 사진으로 담아 보여주곤 하는데, 요리 초보의 경우엔 글과 사진만으로 따라 하다 보면 그 공백 사이에 궁금증이 생기기 마련이다. 그런데 이 책은 요리 전 과정을 빠짐없이 영상에 담아 두어 레시피에 대한 이해가 쉬웠고 따라 해 보기도 편했다. 조리 과정에 대해 조금 더 자세히 알고 싶을 때면 레시피 아래에 표시된 QR 코드를 이용해 영상을 바로 시청하면 되니 그 점도
간편했다.
그리고 또 하나의 장점은 재료를 손질하는 과정도 상세히 알려준다는 점이다. 처음 다뤄보는 재료는 어떻게 다듬고 씻어야 할지 막막한데 이 책에서는 ‘봄동은 뒤집어서 심지 주변에 칼집을 넣어
한 잎씩 떼고 소금(1큰술)을 푼 물에 담가 흙을 제거한
후 깨끗이 씻는다’(p. 43) 라거나, ’냉이는 잔뿌리를 칼로 쓱쓱 훑어 손질한다’(p. 49) 처럼 자세히 설명해 주어 좋았다. 혹시
이러한 설명이 이해가 가지 않는다 해도 영상을 보며 방법을 배우면 되니 너무 편했다.
책의 앞부분에서는 고기, 채소, 해물을 활용한 육수와 여러 종류의 양념을 만드는 법도 알려주고 있는데, 이
육수와 양념들은 책 속 레시피뿐만 아니라 다양한 음식에 활용될 수 있어 유용했다. 또한 레시피마다 요리 꿀팁도 알려주어 좀 더 완벽한 요리를 완성함과
동시에 요리에 대한 상식도 쌓을 수 있도록 돕고 있어 그 점도 만족스러웠다.
요리 책은 보기만 해도 든든한 기분이 드는데, 이번 <이종임의 백년 밥상>은
내용이 알차기까지 해 든든함이 더 배가 되었다. 올 한 해는 이 책 덕분에 풍성하게 식탁을 차려낼 수
있을 것 같아 매우 기대가 된다. 50년 한식 대가가 알려주는 집밥 레시피가 궁금한 사람, 다양한 한식 요리를 배우고 싶은 사람, 쉽고 알찬 요리 책을 찾는
사람에게 이 책을 추천하고 싶다.