파뿌리 직업 체험 2 : 법률가 편 - 파뿌리와 함께하는 특별한 직업 체험 만화 파뿌리 직업 체험 2
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2024년 3월

♣♣♣

* 발행일 : 2024 3 28

* 페이지 수 : 168

* 분야 : 학습만화

* 체감 난이도 : 매우 쉬움

* 특징

인기 유튜버 파뿌리를 주인공으로 한 직업체험 학습만화

* 추천대상

1. 초등 저학년

2. 검사, 판사, 변호사를 꿈꾸는 아이들

3. 어린이날 선물용 책을 고르는 사람

♣♣♣

<파뿌리 직업체험> 시리즈가 2권 법률가 편으로 돌아왔다. 이번 신간에서는 검사와 판사, 변호사가 구체적으로 어떤 일을 하는지, 그들처럼 법률가가 되려면 어떻게 해야 하는지, 그리고 재판은 어떻게 진행되는지에 대해서 아이들의 눈높이에 맞추어 쉽고 재미있게 설명하고 있다.

이번 법률가 편이 특별히 반갑게 느껴졌던 이유는 아이가 전부터 검사와 판사가 어떤 일을 하는 사람들인지, 검찰과 경찰은 무엇이 다른지 등을 궁금해하며 관심을 보여왔기 때문이다. 아이는 지난번 <파뿌리 직업체험> 1권 의사 편을 매우 재미있게 보았던 데다가 법률가란 직업이 마침 궁금했던 주제이기도 하여 이번 신간을 받아보곤 매우 기뻐하며 책을 펼쳤다. 그리곤 이번 편도 단숨에 끝까지 다 읽어냈다. (아이의 말에 따르면 2권이 훨씬 더 재미있다고 한다)

지난 편과 마찬가지로 내용은 초등 저학년이 읽어보기 딱 적당한 수준이다. 파뿌리 체험단이 직접 재판 방청도 해보고, 검사 사무실에서 일도 도와 보고, 모의재판도 해보고, 로스쿨에도 가보면서 그곳에서 일어나는 일들과 그와 관련된 지식들을 실감 나게 보여주고 알려준다. 중간중간에 숨은 그림 찾기나 십자말풀이 등도 함께 실려 있어 놀이하듯 즐겁게 앞서 익힌 내용들을 되짚어볼 수 있는 구성도 좋았다.

그동안 나의 얕은 설명에 부족함을 느꼈을 아이가 이 책을 통해 궁금증에 대한 답을 꽤나 찾은 듯 보여 엄마의 입장에서 이 책에 고마움을 느꼈다. 이 책을 읽고 난 뒤 아이가 재판 상황을 가정하여 역할놀이를 하는 것을 보며 책 속 지식들을 잘 흡수한 것 같아 뿌듯하기도 했다.

이 책은 검사나 판사, 변호사 등 법률가를 꿈꾸는 아이들에게 권해보기 참 좋은 책이다. 이제 며칠 남지 않은 어린이날 아이들에게 줄 책 선물을 고르고 있다면 이 책을 추천하고 싶다. 법률가가 하는 일이나 재판 과정 등에 대해 궁금증이 많은 아이들에게도 추천하고 싶다. <파뿌리 직업체험> 시리즈 3권은 과학자 편이라고 하던데 다음 편도 매우 기다려진다. 파뿌리 시리즈가 앞으로도 아이들이 궁금해하고 꿈꾸는 다양한 직업들에 대해 쉽고 재미있게 알려주길 진심으로 바라고 응원한다.

* 이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.