하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월

♣♣♣

* 발행일 : 2024117

* 페이지 수 : 204

* 분야 : 초등학습 / 세계사

* 체감 난이도 : 쉬움

* 특징

1. 흔한남매 과학탐험대 속간식단이 주인공

2. 각 주제마다 한 장 분량으로 간략히 정리

* 추천대상

1. 초등 3학년 이상

2. 아이의 세계사 공부에 도움이 되는 책을 찾는 사람

♣♣♣

<흔한남매 과학 탐험대> 속 등장인물이었던 악당 #간식단 이 이번 책의 주인공이다. 다른 차원에서 온 시간 여행자의 부탁으로 시간 여행을 떠나게 된 간식단은 그동안 보고 겪은 일들을 역사 탐험 보고서에 꼼꼼히 기록하고 그 대가로 맛있는 간식을 얻어먹게 된다. 그들은 우리나라의 시간 여행을 무사히 끝낸 뒤 이번에는 세계 곳곳으로 시간 여행을 떠나게 되는데

익숙한 등장인물들 덕분에 아이가 세계사에 관한 책은 처음 읽어 봄에도 크게 낯설어 하지 않고 시작할 수 있었다. 이번 책은 세계 시간 여행의 시작 편으로, 최초의 인류와 고대 문명부터 시작하여 중세 시대까지 소개하고 있다. 한 주제에 대해 한 장 분량으로 간략히 핵심만 소개하고 있어하루 한 꼭지라는 책의 제목처럼 하루에 한 주제씩 읽어 나가면 좋을 것 같았다.

매 주제마다 간식단의 여행 에피소드를 네 컷 만화로 소개하고 있고, 주된 내용은 본문을 통해 설명하며, 재치 있는 삽화를 통해 본문 내용에 대한 이해를 돕고 있다. 본문 중 핵심 단어들을 눈에 띄게 표시해두고, 어려운 단어들은 옆에 그 뜻을 따로 정리해둔 점이 좋았다. 또한 매 주제마다 내용을 제대로 이해했는지 ox 퀴즈를 풀어보며 간단하게 스스로 체크해 볼 수도 있고, 한 챕터가 끝날 때마다 간략한 정리를 읽고 퀴즈를 풀어보도록 하여 내용을 머릿속에 되새길 수 있도록 구성되어 있는 점도 좋았다.

8살인 우리 아이도 이 책을 읽을 수는 있었지만 엄마의 부연 설명이 많이 필요했다. 제대로 된 이해를 위해서는 초등 3학년 이상의 아이들이 읽어야 좋을 것 같다. 아이의 세계사 공부에 도움이 되는 책을 찾고 있다면 이 책 <하루 한 꼭지 초등 세계사>를 골라 보길 바란다.

* 이 글은 도서와 소정의 원고료를 지원받아 작성한 리뷰입니다.