최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

♣♣♣

* 발행일 : 20231220

* 페이지 수 : 208

* 분야 : 자기 계발

* 체감 난이도 : 약간 쉬움

* 특징

1. 신경내과 의사가 이야기하는 명상법

2. 뇌의 각 영역을 활성화시키는 방법 소개

* 추천대상

효율적인 뇌 사용법을 배우고 싶은 사람

♣♣♣

신경내과 의사이자 발달 뇌과학 및 뇌 MRI 진단 전문가인 저자는 뇌과학적 측면에서 명상의 효과를 이야기한다. 그는 우리가 명상을 하고 나면 마음이 가볍고 편안해짐을 느끼는 것이 모두에서 일어나는 변화 때문이라 말한다. 그의 말에 따르면 명상을 위해 호흡에 정신을 집중하는 행위는 뇌의 일부, 곧 긴장을 풀어주는 영역만 움직이고 다른 부분은 쉬게 하는 상태’(p. 9) 를 만드는 것이라고 한다. 또한 명상에서의 호흡은 뇌의 신경세포가 작용하는 데 필요한 산소를 충분히 공급’(p. 9) 하는 역할을 하므로 상쾌한 기분과 작업의 효율을 높이게 된다는 것이다.

그가 이 책에서 소개하는 뇌과학 명상이란 뇌를 집중적으로 활성화하거나 비활성화하는 것 ‘(p.6)으로, 뇌의 각 영역이 담당하는 역할에 따라 어느 부분을 사용할지 자신의 의지로 선택할 수 있게 도와주는 것’(p.6)이라고 한다. 그는 뇌과학 명상법을 직접 실천해 본 결과 세상을 바라보는 시선이 바뀜을 느꼈고, 무엇을 하든 자신감을 가지게 되었다고 한다.

그동안 어떤 상황에서 불편함, 짜증 등을 느끼는 것을 그저 기분 탓이라고만 생각해왔는데, 이 책을 읽어보니 그것은 우리의 뇌가 충분히 활성화되지 못해 일어나는 일일 수도 있었다. 저자는 이것을 특정 상황에서 뇌가 어떤 영역을 사용해야 할지 몰라 갈피를 못 잡는 상태이거나, 필요한 뇌의 영역이 덜 발달하여 능숙하게 쓸 수 없기 때문에 일어나는 일이라고 설명한다. 그리고 그러한 이유라면 간단한 방법으로 필요한 부분의 뇌를 활성화시켜 얼마든지 상황을 개선할 수 있었다.

매우 술술 잘 읽히는 책이었다. 이 책에서 이야기하는 명상은 평온한 마음을 위한 명상법이라기보다는 우리의 뇌를 좀 더 잘 사용하고 능력을 개발하기 위한 명상법이었다. 책에서는 뇌의 각 영역을 활성화시킬 수 있는 구체적인 실천법을 알려준다. 알려주는 방법들이 모두 쉽고 간단하여 따라 해보기 편했다.

일반적인 의미에서의 명상에 관심이 있고 도움을 얻고 싶은 사람이라면 이 책에서 원하는 답을 얻기는 어려울 것 같다. 그보다는 효율적인 뇌 사용법을 배우고 싶은 사람, 따라 하기 쉬운 유용한 자기 계발서를 찾는 사람에게 이 책 <최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상>을 추천하고 싶다.

잘 발달한 검은 부분에서는 신경세포가 정보를 처리하고 뇌혈관을 통해 혈액과 산소를 운반하는 등 활발하게 활동합니다. 한편 발달이 덜 된 흰 부분이 뇌에 넓게 뻗어 있으면 산소를 효율적으로 사용할 수 없기 때문에 우울해지거나 생각대로 일이 풀리지 않는 상황에 빠지기도 합니다. 우리가 해결하기 어려운 상황에 처했을 때 짜증을 내는 이유는 뇌가 유연하게 대처하지 못하고 있기 때문입니다. 그러므로 사람이 짜증을 내는 것은 뇌의 특정 부분이 발달하지 않았다는 증거라고 할 수 있습니다. (p. 22)

뇌과학자인 저에게 뇌과학 명상의 목적은 마음을 하나로 집중하는 것이 아니라 뇌의 각 영역의 작용을 활성화시키는 것입니다. 여덟 개의 주요 뇌영역이 가진 특성을 이해하고, 자유자재로 사용하는 것이지요. 여덟 개의 주요 뇌영역 중 사용하려는 특정 영역을 원하는 때에 집중적으로 활용할 수 있도록요. (p. 35)

* 이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.