더 포춘 The Fortune - 타고난 팔자를 뛰어넘는 돈복 끌어당김의 법칙 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 19
김동완 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

♣♣♣

* 발행일 : 2023124

* 페이지 수 : 248

* 분야 : 인문 / 자기계발

* 체감 난이도 : 쉬움

* 특징

1. 동양철학자가 말하는 돈복의 비결

2. 더 좋은 사람이 되고자 하는 마음을 불러일으킴

* 추천대상

잘 되고 잘 버는 운명의 비결이 궁금한 사람

♣♣♣

저자는 운명학자로 많은 이들의 상담을 해오면서 어떻게 하면 돈을 벌 수 있을지’(p. 4) 오랜 시간 연구해왔고 그동안의 경험과 연구 결과를 바탕으로 이 책을 썼다고 한다. 그는 부자들이 돈을 위해 일하는 것이 아니라 행복을 위해 일하는 사람들이라고 말하며, 나의 성공과 행복은 타인의 행복을 위할 줄 알 때 찾아오는 것이라 주장한다. 그래서 그는 이 책에서 타인을 행복하게 함으로써 자신의 성공을 이룬 사람들의 삶을 조망하고, 그들이 어떻게 운명을 개척해 나갔는지’(p. 7) 에 대해 이야기한다.

지금까지 저자가 가장 많이 들었던 질문은 언제쯤 큰돈을 벌까요?’ 라고 한다. 사람들은 몇 년쯤 뒤에 부자가 되어 있을지, 당장 내년에 큰돈을 벌 수 있는지 등의 질문은 많이 하지만, 지금을 어떻게 살아야 하는지에 대해 묻는 경우는 거의 없었다고 한다. 그러면서 그는 지금 이 순간을 충실하게 살아내지 않고서 거저 얻어지는 것은 없다’(p. 36)고 말하며, 자신의 단점을 보완하고 장점을 극대화하며 긍정적인 마음으로 매일을 살아가야 5년 뒤, 10년 뒤가 되면 큰돈도 벌고 성공의 기쁨도 누릴 수 있다’(p. 36)고 이야기한다.

운명학에서 동쪽으로 가면 귀인을 만날 것이다와 같은 이야기를 종종 하는데, 사실 이런 이야기를 들으면 막막하게만 들린다. 동쪽 어디에서 어떻게 생긴 귀인을 만난다는 말인지. 귀인인지 아닌지는 어떻게 알아보는지 등등. 의문이 꼬리를 물게 된다. 저자는 이와 관련하여 확실하게 귀인을 만나는 방법을 한 가지 알려준다. 그것은 바로 성공한 사람들의 이야기가 담긴 책(또는 유튜브 영상)을 보는 것이다. 그는 이런 사람들의 이야기를 자주 접할수록 자신의 운도 함께 좋아진다고 말한다.

잘 되고 잘 버는 운명은 일단 나를 아는 것에서부터 시작하는 것이었다. 성공하기 위해서는 절대적인 한 방향의 흐름을 따라야 하는 것이 아니었다. 각자 다른 개성에 따라 저마다의 길이 존재하고 그것을 알아차리고 나아갈 때 부와 성공을 손에 쥘 수 있었다. 당연한 이야기라 생각할 수도 있겠지만, 이를 사주 명리학과 관련지어 이야기하니 이미 알고 있다고 여겼던 사실도 새롭게 느껴졌다.

그리고 또 하나. 우리는 함께이기 때문에 오랜 세월 살아남았고 지금도 그 생존 비결은 여전하다는 것이다. 나만을 위한 이기심을 버리고 다른 이들과 함께 살아간다는 것을 늘 명심하며 다른 이들을 위해 행동할 때 우리는 더 잘 살 수 있다. 그것이 잘 될 운명의 확실한 비결이었다.

동양철학자의 책이라 운명학적 색채가 강하지 않을까 싶었지만, 예상과는 달리 좀 더 보편적인 이야기를 하고 있었다. 잘 되고 잘 버는 운명의 비결이 궁금한 사람, 가볍게 읽을만한 책을 찾는 사람에게 이 책 <더 포춘>을 권해보고 싶다.

사주의 장점이란 곧 자신을 아는 것이다. 나 자신을 정확하게 알면 누구나 성공할 수 있으며, 자신을 알고 타인을 이해하는 사람이 운을 잡을 수 있다. (p. 33)

성공하고 싶은데 방법을 모르겠다면 타인을 행복하게, 국민을 행복하게, 대중을 행복하게, 소비자를 행복하게 하라. 그러면 성공은 자연스럽게 이루어진다. (p. 95)

계획대로 일이 진행되지 않는다고 해서 포기하는 경우가 많은데 잘못된 계획이라도 쓸모없는 것은 아니다. 때로는 계획 자체가 목표로 향하는 동기부여가 되기도 한다. (p. 164)

막연하게 나한테 어떤 귀인이 찾아올지를 기대하기보다는 나 스스로 많은 사람들의 귀인이 되어주다 보면 어느 순간 자연스럽게 나에게도 내 운명의 터닝 포인트가 되어줄 행운과 귀인이 찾아올 것이다. 그러니 귀인이 나타나기만을 기다리지 말고 내가 먼저 누군가의 귀인이 될 수 있도록 이타적인 마음을 갖고 행동으로 옮겨보면 어떨까. 그럼으로써 한 사람의 인생에 터닝 포인트가 되어 그에게 행운을 가져다줄 수 있다면, 그 행운은 돌고 돌아 다시 내게로 돌아올 것이다. (p. 171)

이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.