괴담의 테이프 스토리콜렉터 57
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2017년 8월

♣♣♣

* 발행일 : 2017816

* 페이지 수 : 320

* 분야 : 호러 소설 / 일본 소설

* 체감 난이도 : 약간 쉬움

* 특징

1. 실제인지 허구인지 경계가 모호한 이야기

2. 단편이지만 하나의 이야기로 연결되는 느낌

3. 잔인하고 끔찍한 장면이 없음

* 추천대상

1. 비 오는 날 으스스한 이야기가 생각날 때

2. 잔인한 장면이 없는 호러 소설을 찾는 사람

♣♣♣

<괴담의 테이프>는 앞서 읽었던 <우중괴담>이나 <괴담의 집>보다 훨씬 더 무서웠다. 역시나 앞의 작품들처럼 공포스러운 무언가가 직접적으로 드러나지도 않고 폭력적이거나 잔인하지도 않지만 머릿속에서 자연스레 그려지는 이미지만으로도 충분히 무서웠다. 어쩌면 드러나지 않기 때문에 더 무서운 것일지도 모른다.

이번 작품들도 역시나 각각의 이야기이면서 동시에 하나의 줄기로 엮어 있는 느낌이었다. 그의 작품은 실제와 허구의 경계가 모호한 데다, 읽고 나면 소설 속 인물들의 불행이 책을 통해 내게로 옮겨오는 것이 아닌가 하는 걱정이 들게 만든다는 공통점이 있다. 이미 두 권의 책을 통해 작가의 스타일을 알고 있었음에도 여전히 읽고 나면 무서움을 느끼는 건 그가 그만큼 스토리를 매력적으로 만들어 긴장감 있게 잘 끌고 간다는 뜻일 것이다.

집중력이 한참 떨어져 있던 시기에 읽었음에도 금세 소설에 빠져들 만큼 몰입력이 컸다. 한밤중에 거실에서 혼자 읽고 있으니 마치 누군가가 자꾸 쳐다보는 기분이 들어 더 이상 읽지 못하고 방으로 들어가 아이를 끌어안고 잠을 청했다. 이 공간에 혼자가 아니라 함께여서 참 다행이라는 생각이 이내 들었다. (하필 그날이 비가 오는 밤이라 괜히 더 무서웠던 거 같다.)

비 오는 날 으스스한 이야기가 생각난다면, 평소 도시 괴담을 좋아했다면 이 책 <괴담의 테이프> 또한 읽어 보길 추천한다. 미쓰다 신조의 소설은 잔인하거나 끔찍한 장면을 꺼려 하는 괴담 · 호러 독자들에게 딱 좋은 선택이 될 것이다. (, 좀 더 수위 높은 호러를 즐기는 분들은 과감히 패스하시길!)