타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 1 - 초등 상식 학습 스토리북 타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 1
조수현 그림, 김언정 글, 정효해 감수, 캐릭온TV 원작 / 대원키즈 / 2023년 9월

♣♣♣

* 발행일 : 2023912

* 페이지 수 : 144

* 분야 : 초등 학습만화

* 체감 난이도 : 매우 쉬움

* 특징

1. 유튜브 인기 채널의 캐릭터가 주인공

2. 재미있는 스토리 속에상식을 쏙쏙 집어넣어 놓음

* 추천대상

1. 초등 1~3학년

2. 캐릭온TV를 좋아하는 아이

3. 재미있게 읽으면서 공부도 되는 책을 찾을 때

♣♣♣

이 책은 #타키 #포오 , #나동생 이라는 세 명의 친구들의 일상 이야기를 들려주며 그 속에 여러 #상식 지식들을 끼워 넣어 알려준다. 스토리가 상당히 재미있다 보니 내용에 저절로 집중하게 되고, 스토리에 상식들이 줄줄이 엮여 있어 스토리를 떠올리면 저절로 상식들도 함께 기억이 난다는 점이 이 책의 가장 큰 장점이었다. 아이들은 아무리 인기 있는 캐릭터가 나오고 이해하기 쉬운 만화 형식이라도 학습에 포커스를 맞춰졌다는 느낌이 들면 거부감을 가질 때가 많은데, 이 책은 그런 거부감이 들지 않도록 자연스러운 이야기의 흐름 속에서 관련된 상식과 지식을 알려주기 때문에 읽다 보면 저절로 공부가 되는 책이었다.

나는 이 캐릭터들을 이 책을 통해 처음 알게 되었지만 아이는 이들을 보자마자 매우 반가워하며 좋아하는 캐릭터였단 고백을 덧붙였다. 그래서 초등학생들 사이에서는 인지도가 어느 정도 있나 보다 싶었는데.. 알고 보니 이 책의 원작자 #캐릭온TV 는 유튜브 구독자가 233만 명에 달하는 매우 인기 있는 유튜버였다.

속담, 사자성어, 과학 상식, 예절 등 이 책에는 초등학생이 알아야 할 지식들이 골고루 들어 있다. 책을 지루하고 재미없다고만 여기던 아이라도 이 책만큼은 재밌게 읽을 것 같았다. 아이가 재미있게 독서를 즐기면서 상식도 쌓아 가길 바란다면 이 책을 슬쩍 책상 위에 놓아둬 보길 추천한다. , 고학년보다는 1~3학년 아이들이 더 재밌게 읽을 것 같으니 해당 나이대의 아이들에게 권해보고 싶다.

* 이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.