쪼꼬미 동물병원 2 - SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 공식 동물 만화 백과 쪼꼬미 동물병원 2
김강현 지음, 황정호 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2023년 8월

♣♣♣

* 발행일 : 2023825

* 페이지 수 : 160

* 분야 : 초등 학습만화

* 체감 난이도 : 매우 쉬움

* 특징

1. 유튜브 채널 <SBS 동물농장 x 애니멀봐>의 오리지널 콘텐츠를 만화로 옮김

2. 귀여운 동물들이 등장하는 학습만화백과

* 추천대상

1. TV 프로그램 동물농장을 즐겨본 사람

2. 동물을 좋아하는 초등학생

♣♣♣

<쪼꼬미 동물병원>은 구독자 486만 명을 보유한 유튜브 채널 <SBS TV 동물농장 x 애니멀봐>의 오리지널 콘텐츠 중 하나로, 동물 병원을 찾아온 쪼그만 동물 친구들에 관한 에피소드를 귀여운 만화로 재미있게 엮어낸 책이다. 이번 신간은 그 두 번째 이야기로 #다람쥐 , #아마존청머리앵무새 , #비어디드드래곤 , 달팽이, #친칠라 등 총 10마리의 동물 친구들에 대한 이야기가 실려 있다. 아이와 나는 1권을 읽지 못한 채 2권부터 읽었으나 시작부터 전혀 불편함 없이 읽을 수 있었는데, 그 이유는 등장인물들의 관계가 매우 간단하고 이어지는 내용 없이 동물별로 단편적인 이야기를 들려주기 때문이었다.

이 책에서는 병원을 찾아온 소동물들을 치료하는 과정을 만화로 각색해 보여주고, 실제 치료하는 장면을 사진으로 담은 치료 일지와 각 동물들에 대한 간략한 설명을 들려준다. 또한 중간중간 깜짝 퀴즈를 실어 두어 해당 동물들에 관한 OX 문제를 풀어보며 동물 친구들에 대해 더 자세히 알아보는 기회를 마련해 두었고, 책의 뒷부분에서는 세계 곳곳의 야생동물들을 소개하며 우리가 야생동물을 마주치면 어떻게 행동하고 그들을 보호해 나가야 할지에 대해서도 알려주고 있어 유익했다.

책 속 내용 중에서 케이지를 탈출하다 깨져버린 #달팽이 의 껍데기를 다시 이어 붙이는 장면과 소화가 어려운 #타란툴라 에게 소화제를 먹이는 장면이 가장 기억에 남는다. 이 부분을 읽으며 그동안 내가 동물 병원에서 치료받는 동물들의 범위를 너무 좁게만 생각했음을 깨닫게 되었고, 이런 모든 일을 해내시는 수의사 선생님이 대단하게 느껴졌다.

책에 소개된 동물들을 실제로 키우고 있다면 더욱 유익하고 재미있게 읽을 것 같았다. 평소 TV 프로그램 #동물농장 을 재미있게 보았던 사람, 동물에 관한 귀여운 학습만화를 찾는 사람에게 이 책 <쪼꼬미 동물병원>을 추천하고 싶다.

이 책을 읽은 후, 주변을 한번 둘러보세요. 모든 동물이 저마다의 방식으로 행복하고 건강하게 살기 위해 노력하고 있다는 것을 알게 될 거예요. 또한 독자 여러분도 생명의 소중함을 이해하고, 보다 더 따뜻한 마음으로 동물을 대할 수 있게 될 것이랍니다.   최영민 수의사-  (p. 7)

* 이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.