로동심문 1 - 탈북남의 좌충우돌 열혈 남한 정착기 로동심문 1
최성국 글.그림 / 꼬레아우라 / 2016년 11월

♣♣♣

* 발행일 : 1(2016111), 2(202351), 3(202351)

* 페이지 수 : 1(208), 2(220), 3(220)

* 분야 : 웹툰

* 특징

1. 탈북민이 그려낸 남한 생활 적응기 & 탈북 스토리

2. 탈북민의 문화, 사고방식을 이해하는데 많은 도움이 됨

* 추천대상

북한에 대해 궁금해하는 아동 청소년 ~ 성인

♣♣♣

<로동심문>은 탈북민의 탈북 스토리와 남한 생활 적응기를 재미있게 그려낸 만화로, 스토리에 북한 사람들의 사고방식과 문화를 잘 녹여 표현하여 북한을 이해하는데 많은 도움이 되었다. 책은 현재 총 3권까지 출간되어 있고, 책 속에는 이성 교제나 탈북 이후 국정원에서 지내며 벌어진 이야기들, 한 편의 드라마 같은 탈북 스토리 등 다양한 에피소드들이 실려 있었다. 책을 펼치고 초반에는 그림체나 유머 코드가 다소 익숙하지 않아 약간의 불편감을 느꼈지만, 이내 이 또한 북한과 남한 문화의 차이라 여겨져 더욱 신선하게 다가왔다.

생각 이상으로 남한과 북한은 다른 것이 많았다. 과격한 표현이 많은 북한의 언어부터, 다른 체제 속에서 교육받고 자라며 가지게 된 마인드나 생활 습관 등. 많은 것이 다르다 보니 내용이 더 흥미롭게 느껴졌다. 탈북민들이 남한에 온 뒤 일상 속에서 매번 차이점을 발견하고 놀라며 적응해 나가는 모습을 보니 탈북 이후에도 그들은 참 힘들었겠구나 싶었고, 탈북 전 그들의 삶에 대한 이야기가 나올 때면 북한 주민들이 말 그대로 사람답지 못한 삶을 살아간다고 느껴져 매우 안타깝기도 했다.

북한에 대해 여러 궁금증을 가지기 시작한 아이에게도 보여주고 싶은 책이었다. 만화여서 이해가 쉽고 흥미로운 에피소드가 많아 초등 이상의 아이들이 읽어보면 좋을 것 같았다. 북한과 탈북민의 삶이 궁금한 이들에게 이 책 <로동심문>을 읽어 보길 추천한다.

만화 로동심문은 네이버 도서, yes24, 알라딘 등 온라인 서점에서도 구매 가능합니다.

* PDF 전자책을 원하시는 분들은 꼬레아우라 인스타그램 DM으로 요청주시면 2/3 가격으로 구매 가능합니다.

이 피드를 리포스팅 해주신 분들은 종이책을 배송비 무료&전자책 가격으로 보내드립니다.

감사합니다😊  https://www.instagram.com/__korea_ura__/

* 이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.