평생 간직하고픈 시 - 개정판
윤동주 외 지음 / 북카라반 / 2023년 6월

♣♣♣

* 발행일 : 2023612

* 페이지 수 : 156

* 분야 : 한국시 / 외국시

* 특징

1. 눈과 귀에 익숙한 시들이 많다.

2. 공감과 이해가 쉽다.

* 추천대상

1. 이해와 공감이 쉬운 시집을 찾는 사람

2. 자주 찾아 읽을만한 시집을 찾는 사람

3. 필사용, 선물용 시집을 찾는 사람

♣♣

시간에 쫓기며 복작복작한 날들을 보내다 보니 머릿속과 마음속에 가득 들어찬 말들이 무겁게 느껴져 비워내고 싶었다. 비워낼 방법으로 필사를 떠올리고는 적당한 책을 찾던 중 이 시집이 눈에 들어와 읽어보게 되었다. 국내외의 유명 시인 40인의 시 70편이 실려 있는 이 시집은 그동안 많은 이들의 사랑을 받아온, 시집의 제목처럼 평생 간직하고픈 마음이 드는 시들로 채워져 있다. 게다가 군데군데 시와 어울리는 예쁜 일러스트도 함께 있어 감상하는 재미를 한층 더 높여준다.

<평생 간직하고픈 시>는 상당히 만족스럽게 읽혔던 시집이다. 어떤 시집들은 읽으면서도 무슨 말인가 이해하기 어려울 때도 있고, 마음에 와닿는 시도 한 권에 겨우 한 두 편 있을까 말까 할 때도 많았는데, 이 시집의 경우에는 시를 어렵게 느끼는 내게도 쉽게 읽히고 이해할 수 있을만한 시들로 구성되어 있어 공감하기 쉬웠다. 학창 시절 교과서와 문제집에서 만나보았던 시들도 꽤나 있어서 더 친숙하게 느껴졌던 것 같기도 하다.

필사를 하며 한 글자씩 천천히 읽어 나가니 시어 하나하나가 마음에 오래 머물러 더욱 깊이 와닿는 듯했다. 시의 말에 눈과 귀, 손을 집중하니 머릿속에 꾹꾹 눌려 담겨있던 말들이 한순간 사라지며 머리가 가벼워졌다.

<평생 간직하고픈 시>는 시를 어렵게 느끼는 사람들에게도 잘 읽힐만한 시집이다. 이해하기 쉽고 공감하기 쉬운 시집을 찾는 이에게, 자주 찾아 읽을만한 시집을 찾는 이에게, 필사하기 좋은 책을 찾고 있거나 선물하기 좋은 책을 찾는 이에게 권해보고 싶다.

참고로, 이 책은 2015년에 출간된 책의 개정판으로, 구판에서 48편의 시가 새로 교체되었고 이전과 달리 외국 작가들의 시가 많이 실렸다는 점에서 구판을 소장했던 사람들에게도 새롭게 느껴질 것 같다. 이 책의 구판을 소장하고 있던 나도 같은 도서임을 알아채지 못하고 또 읽게 되었다ㅎㅎ

이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.