날지 않는 꿈도 괜찮아 - 내적 성장을 위한 지친 마음 다스리기
김선현 지음 / 베가북스 / 2023년 4월

♣♣♣

* 발행일 : 2023414

* 페이지 수 : 268

* 분야 : 미술 / 심리학

* 특징

1. 편안한 분위기

2. 지친 마음을 다독이는 글과 그림

* 추천대상

휴식과 힐링이 필요한 젊은 독자들

(10~20)

♣♣♣

<날지 않는 꿈도 괜찮아>는 베스트셀러 <그림의 힘>의 저자 김선현 교수의 신간이다. 이번 책에서 그녀는 사춘기 청소년, 진로를 고민하는 대학생, 사회 초년생, 초보 엄마 등 젊은 독자들의 고민에 대해 조언을 건네고 그 마음과 상황에 어울리는 그림을 제시하며 읽는 이의 마음을 어루만지고 응원한다.

차분하고 편안한 분위기로 이야기를 풀어놓는 저자의 문체 덕분에 이 책을 읽는 내내 마음이 편안했다. 인생 선배의 자상하면서도 때로는 따끔한 조언과 함께 각 마음 상태에 맞는 그림들을 감상하니 정말 제대로 힐링 되는 기분이었다. 책의 뒷부분에는 요즘 한창 유행인 MBTI 유형별 추천 그림도 실려 있어 힐링에 더불어 재밌게도 즐길 수 있었다.

어디로 나아가야 할지 몰라 방황하는 중이거나 현재 자신의 모습에 불만이 가득한 사람, 주변과 자신의 비교 속에서 마음이 괴로웠던 젊은 독자들에게 추천하고 싶은 책이다. 힐링과 휴식이 필요한 이들이라면 한번 읽어 보길 바란다.

실패 앞에 좌절하고, 하늘만 멍하니 바라보고 있었다면 저는 결코 기회를 잡을 수 없었을 거예요. 기회라는 건요. 머리는 사자 갈기처럼 북실북실하고 꼬리는 미꾸라지처럼 미끌미끌해요. 그래서 눈앞에 있을 때 잡으면 꽉 움켜쥘 수 있지만, 지나간 뒤에 잡으면 손에서 쑥 빠져나가 버린답니다. 여러분은 기회의 머리꼬리중 어느 부위를 잡으실 건가요? (p. 75)

여러분들이 껴안은 삶의 많은 문제점과 다양한 불행의 요소들이 있어요. 쓰라면 100개도 쓸 수 있겠지만 이제 더는 나열하지 않겠습니다. ‘불행에 지지 마세요. 자신의 존엄과 그 가치를 잃지 말고 끝까지, 더 멀리 가세요. (p. 259)

이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.