홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1
안치현 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

♣♣♣

* 발행일 : 2023221

* 페이지 수 : 180

* 분야 : 어린이 학습만화

* 특징

1. 쉬운 설명

2. 주요 포인트를 잘 표현해낸 그림

* 추천대상

1. 초등학생 2-3학년 이상

2. 역사를 지루하게 느끼는 아이들

♣♣♣

지겹고 외울 것 많은 과목이라 생각되는 역사를 재밌는 만화로 배울 수 있는 책이 있다면?! 바로 이번에 읽은 <홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화>가 딱 이런 책이었다.

교과서의 건조한 설명이 아닌 재밌는 만화를 통해 역사 이야기를 들려주니 저절로 내용에 집중하게 되고, 쉬운 설명과 포인트를 잘 표현한 그림 덕분에 이해가 잘 되어 내용 또한 저절로 기억에 남았다. 재밌게 술술 책을 읽다 보면 앞선 내용에 대한 퀴즈와 한국사능력검정시험 기출문제도 만나게 된다. 문제를 풀어보며 앞에서 읽은 내용을 잘 기억하고 있는지 확인도 해보고, 시험에는 어떤 식으로 출제되는지도 알아보면 좋을 것 같았다.

아이와 유적지나 박물관을 가기 전에 이 책을 먼저 읽어보고 가면 흥미와 이해를 높이는 데 많은 도움이 될 것 같다. 박물관에서 구경하는 옛 유물들은 그저 오래된 물건으로만 보일 뿐이었는데 이 책에서는 그런 옛 유물들을 어떤 곳에서 어떻게 사용되었는지 그림으로 쉽게 알려주고, 유적지의 경우에도 어느 시대에 누가 어떤 목적으로 세운 것인지 스토리와 연결 지어 설명해 주어 유용했다. 실제로 얼마 전 아이가 고인돌 유적지를 방문하고 나서 어떻게 이런 무거운 돌을 이용해 무덤을 만들었을까 궁금해했는데, 마침 이 책에는 고인돌 제작 과정도 그림으로 쉽게 설명이 되어 있어 아이의 궁금증을 해소하는 데 도움이 되었다.

역사 과목을 지루해 하는 아이들에겐 공부하라는 지겨운 잔소리 대신 이 책 <홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화>를 슬쩍 건네 보는 것은 어떨까. 재밌게 읽기만 해도 저절로 공부가 되는 책이니 초등학교 2~3학년 이상의 아이들이라면 읽어 보길 추천한다.

* 이 글은 도서와 소정의 원고료를 지원받아 작성한 리뷰입니다.