이런 공부법은 처음이야 - 내 인생 최고의 공부는 오늘부터 시작된다 처음이야
신종호 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

♣♣♣

* 발행일 : 2023215

* 페이지 수 : 208

* 분야 : 청소년 공부법

* 특징

1. 서울대 교육학 교수가 이야기하는 공부법

2. 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 설명

* 추천대상

공부방법에 대해 도움을 받고 싶은 청소년

(초등 고학년 ~ 고등학생)

♣♣♣

<이런 공부법은 처음이야>는 서울대 교육학과 신종호 교수가 알려주는 제대로 된 #공부방법 에 대한 이야기이다. 저자는 예능 프로그램인 #유퀴즈온더블록 에 출현하여 #서울대공부법 #엉덩이공부법 등으로 화제가 되었었다. 나도 예전에 해당 편을 의미 있게 보았던지라 이번 책 역시 기대되는 마음으로 만나보았다.

저자는 아이들에게 이야기듯이 편안한 어투와 함께 매우 쉬운 말로 풀어 이야기한다. 그는 이 책에서 왜 공부를 해야 하는지 보다 근원적인 질문에 답을 찾을 수 있도록 이끌어준다. 그로 인해 이 책을 읽는 아이들이 자신이 진정으로 원하는 것을 찾을 수 있도록, 그것을 이루기 위한 과정이자 수단으로 공부를 하도록 만들어 준다.

이 책은 초등 고학년 이상이라면 아이가 직접 읽어보면 좋을 것 같다. 비슷한 뜻에서 한 말이라도 엄마 아빠의 입에서 나온 말은 잔소리처럼 들리지만, 책을 통해 듣게 되는 이야기들은 신뢰도 높은 조언으로 받아들여질 테니까 말이다. 아이가 아직 어리다면 부모가 먼저 읽어보고 책 속 내용을 바탕으로 아이의 공부 습관이나 태도를 바로잡는데 활용해도 좋을 것 같았다.

우리 아이도 이 책을 읽을 수 있는 나이가 되면 꼭 읽어보라고 권해보고 싶다. 공부 방법에 대해 조언이 필요한 아이들(초등 고학년~고등학생까지)이나, 예능 프로그램유퀴즈 온 더 블록에서 저자가 출연했던 서울대 공부법편을 의미 있게 보았던 이에게 이 책을 읽어 보길 추천하고 싶다.

공부를 잘하고 싶다면 이런 목적의식을 먼저 가져야 해. 목표가 있어야 그 목표로 가는 수단인 공부에 대한 필요성을 느낄 수 있거든. 지금 당장 눈앞에 놓인 중간고사와 기말고사를 잘 보는 것보다 나는 어떻게 살고 싶은지, 꿈이 무엇인지, 무엇을 이루고 싶은지 생각하고 목표를 먼저 정하는 게 훨씬 더 중요해. (p. 29)

많은 친구들이 입시 위주의 공부만 하느라 자신에게 어떤 꿈이 있는지 잘 모르고 있는 경우가 많잖아. 그럴 때는 내가 닮고 싶은 사람이 있는지, 무엇에 흥미를 느끼는지 곰곰이 생각해 보는 게 힌트가 될 수 있어. 또는 내가 잘하는 과목이나 재미있어 하는 과목이 무엇인지 생각해 보는 것도 좋아. (p. 32)

우리는 공부를 통해서 시험성적을 올리고 대학을 가고 취직을 하지만, 그런 결과를 위해서 공부를 하는 건 아니야. 시험에서 빵점을 맞아도, 대학에 가지 않아도 공부는 필요해. 왜냐하면 공부는 우리가 살아가는 데 필요한 기초 상식과 생활 태도를 가르치고, 같이 살아가는 가치와 세상을 보는 시각을 넓혀주거든. 성적과는 상관없는 이런 보이지 않는 공부를 통해 우리는 각자의 가치관을 세우고 인생을 살아가는 힘을 기르게 돼. (p. 109)

* 본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.