이런 공부법은 처음이야 - 내 인생 최고의 공부는 오늘부터 시작된다 ㅣ 처음이야 4
신종호 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

♣♣♣
* 발행일 : 2023년 2월 15일
* 페이지 수 : 208쪽
* 분야 : 청소년 공부법
* 특징
1. 서울대 교육학 교수가 이야기하는 공부법
2. 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 설명
* 추천대상
공부방법에
대해 도움을 받고 싶은 청소년
(초등 고학년 ~ 고등학생)
♣♣♣

<이런 공부법은
처음이야>는 서울대 교육학과 신종호 교수가 알려주는 제대로 된 #공부방법
에 대한 이야기이다. 저자는 예능 프로그램인 #유퀴즈온더블록
에 출현하여 #서울대공부법 #엉덩이공부법 등으로 화제가 되었었다. 나도 예전에 해당 편을 의미 있게 보았던지라 이번 책 역시 기대되는 마음으로 만나보았다.
저자는 아이들에게 이야기듯이 편안한 어투와 함께 매우 쉬운 말로
풀어 이야기한다. 그는 이 책에서 왜 공부를 해야 하는지 보다 근원적인 질문에 답을 찾을 수 있도록
이끌어준다. 그로 인해 이 책을 읽는 아이들이 자신이 진정으로 원하는 것을 찾을 수 있도록, 그것을 이루기 위한 과정이자 수단으로 공부를 하도록 만들어 준다.
이 책은 초등 고학년 이상이라면 아이가 직접 읽어보면 좋을 것 같다. 비슷한 뜻에서 한 말이라도 엄마 아빠의 입에서 나온 말은 잔소리처럼 들리지만,
책을 통해 듣게 되는 이야기들은 신뢰도 높은 조언으로 받아들여질 테니까 말이다. 아이가
아직 어리다면 부모가 먼저 읽어보고 책 속 내용을 바탕으로 아이의 공부 습관이나 태도를 바로잡는데 활용해도 좋을 것 같았다.
우리 아이도 이 책을 읽을 수 있는 나이가 되면 꼭 읽어보라고 권해보고
싶다. 공부 방법에 대해 조언이 필요한 아이들(초등 고학년~고등학생까지)이나, 예능
프로그램 ‘유퀴즈 온 더 블록’에서 저자가 출연했던 서울대
공부법편을 의미 있게 보았던 이에게 이 책을 읽어 보길 추천하고 싶다.

【 공부를 잘하고 싶다면 이런 ‘목적의식’을
먼저 가져야 해. 목표가 있어야 그 목표로 가는 수단인 공부에 대한 필요성을 느낄 수 있거든. 지금 당장 눈앞에 놓인 중간고사와 기말고사를 잘 보는 것보다 나는 어떻게 살고 싶은지, 꿈이 무엇인지, 무엇을 이루고 싶은지 생각하고 목표를 먼저 정하는
게 훨씬 더 중요해. 】 (p. 29)
【 많은 친구들이 입시 위주의 공부만 하느라 자신에게 어떤 꿈이 있는지 잘 모르고 있는 경우가 많잖아. 그럴 때는 내가 닮고 싶은 사람이 있는지, 무엇에 흥미를 느끼는지
곰곰이 생각해 보는 게 힌트가 될 수 있어. 또는 내가 잘하는 과목이나 재미있어 하는 과목이 무엇인지
생각해 보는 것도 좋아. 】 (p. 32)
【 우리는 공부를 통해서 시험성적을 올리고 대학을 가고 취직을 하지만, 그런 결과를
위해서 공부를 하는 건 아니야. 시험에서 빵점을 맞아도, 대학에
가지 않아도 공부는 필요해. 왜냐하면 공부는 우리가 살아가는 데 필요한 기초 상식과 생활 태도를 가르치고, 같이 살아가는 가치와 세상을 보는 시각을 넓혀주거든. 성적과는 상관없는
이런 보이지 않는 공부를 통해 우리는 각자의 가치관을 세우고 인생을 살아가는 힘을 기르게 돼. 】 (p. 109)
본 리뷰는 21세기북스의
도서 지원을 받아 작성되었습니다.