노잉 - 미래가 이끄는 삶, 보장된 성공으로 가는 길
안도 미후유 지음, 송현정 옮김 / 오월구일 / 2023년 2월

♣♣♣

* 발행일 : 2023215

* 페이지 수 : 180

* 분야 : 자기 계발

* 특징

1. 실화를 바탕으로 한 개념 설명

2. 구체적인 방법을 제시하여 독자의 실천을 도움

3. <시크릿>류의 책을 싫어한다면 다소 거부감이 들 수 있음

* 추천 대상

1. 자신의 미래에 대해 고민이 많은 사람

2. 끌어당김의 법칙에 관심이 있는 사람

♣♣♣

미래로부터 메시지를 받는 방법은 사람마다 다르다. 보거나 듣기도 하고, 그냥 끌리기도 하고, 기분이 좋아지거나 마음이 편안해지고, 온몸이 따스해지는가 하면 갑자기 의욕이 활활 타오를수도 있다. 때로는 누군가의 글이나 말에 가슴이 요동칠지도 모른다. 이렇게 미래는 일상 속 곳곳의 다양한 순간 속에 메시지를 흩뿌리고 있다. (p. 31)

노잉이 일어나는 순간에는 평소에 좀처럼 겪지 못하는 인상적인 경험을 하거나 확신에 차서 자연스럽게 몸이 움직인다. 내가 뭘 하기도 전에 이미 여러 일이 일사천리로 진행되어서 무얼 하든 술술 일이 풀리기 때문에 이것이 바로 노잉이라는 사실을 바로 알 수 있다. (p. 37)

이 책에서 말하는 노잉을 한 단어로 표현하면 이다. 좀 더 자세히 말하자면, 저자는 노잉을 미래에서 오는 직관의 메시지. 미래에 어떤 일이 일어날지 미리 알고 감에 이끌려 움직인 결과, 인생이 송두리째 뒤바뀌는 일이 일어나거나 이러한 현상을 일으키는 마음 상태‘(p. 10)라고 설명한다. 그녀는 우리가 노잉을 통해 미래에 대한 확신을 가진다면 보다 자신 있게 앞으로 나아갈 수 있을 것이라 주장한다. 그래서 그녀는 이 책에서 자신의 경험담과 유명인들의 일화를 소개하며 노잉의 개념에 대해 설명하고, 노잉을 경험하기 위한 구체적인 방법을 알려주며 독자들을 노잉의 세계로 이끈다.

저자는 노잉과 단순한 생각의 차이를 시간이 흘러도 잊히지 않는다는 점‘(p. 38)으로 설명하며, 불안한 마음 상태에서는 노잉을 얻기 어렵다고 말한다. 노잉은 긍정적인 감정 상태일 때 찾아오기 쉬우므로, 평소에 그런 상태를 유지하도록 마음을 정돈하는 것이 필요하다고 한다. 그래서 그녀는 책의 뒷부분에서 감정 훈련을 하는 방법에 대해 자세히 이야기한다.

노잉이 무언가를 열망하는 마음에서 시작된 것인지, 저자의 말처럼 미래로부터 메시지가 주어지는 것인지는 아직도 잘 모르겠다. 다만 노잉은 자신이 나아가고자 하는 방향으로 강한 자신감을 불어넣어 주기 때문에 앞으로 걸어나가려는 이에게는 그것만으로도 큰 도움이 될 것이다. 또한 노잉의 감각을 날카롭게 하기 위해 내 마음 상태를 들여다보고 안정된 마음 상태를 유지하도록 훈련하는 것은 건강한 내면을 기르는 데도 도움이 될 것 같다.

이 책은 <시크릿>이나 <리얼리티 트랜서핑> 같은 책에서 이야기하던 내용인 원하는 것을 이미 가진 것처럼 상상하고 느끼라는 말과도 이어지는 것처럼 보였다. 평소 이런 류의 책을 좋아했다면, 어떤 방향으로 나아가야 할지 자신의 앞날에 대해 고민이 많았다면 <노잉> 또한 읽어 보길 권하고 싶다. 믿지 않는 사람에게는 그저 허황된 이야기이겠지만 믿는 이에게는 마법이 펼쳐질 것이다.

*이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.