만화 어린 왕자
오쿠모토 다이사부로 지음, 야마시타 코헤이 그림, 황진희 옮김, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 상상의힘 / 2023년 1월

♣♣♣

* 발행일 : 2023125

* 페이지 수 : 256

* 분야 : 그래픽 노블

* 특징

1. 귀여운 어린 왕자를 만화로 만날 수 있다

2. 이해가 쉽다

* 추천대상

1. 어린 왕자를 좋아하는 사람

2. 긴 글을 읽기 힘들어하는 어린이들

(초등 3학년 이상)

♣♣♣

<만화 어린 왕자>는 생택쥐페리의 소설 <어린 왕자>를 만화 형식으로 새롭게 그려낸 작품이다. 만화 형식이지만 원작에 충실하려 기울인 고민과 노력이 느껴져 매우 만족스럽게 읽었던 책이다. 원작의 그림들을 그대로 가져오고, 원래의 분위기나 의미를 최대한 살리려 노력하면서도 아름답게 표현해낸 점이 특히 좋았다. 이 책은 글로만 읽을 때보다 이해가 빠르고 쉬어 아이들이 읽어봐도 좋을 것 같았다.

어린 시절 <어린 왕자>를 읽었을 때는 별다른 감흥을 못 느꼈는데, 나이가 들어 다시 읽으니 내용이 마음에 크게 와닿았다. 그동안 겪어온 사람들과의 관계나 내 마음속에 쌓아왔던 것들이 어린 왕자가 들려주는 이야기에 녹아져 있었기 때문에, 책을 읽으면서 지나온 과거가 계속 떠올랐다. 어린 왕자가 만나는 동식물이나 사람들은 상당히 개성이 강하다. 그러나 이상하고 우스꽝스럽기까지 한 그들을 마냥 비웃을 수만은 없었던 건 그들에게서 내 모습의 일부를 발견해 마음이 불편해졌기 때문이다. 또 한편으론 그들과 닮은 누군가가 떠오르면서 공감이 가기도 했다.

특히 이번에 읽으면서는 순수한 어린 왕자의 모습에서 우리 아이가 겹쳐 보였고, 조종사를 비롯하여 어린 왕자를 대하는 어른들의 모습에서는 내 모습이 겹쳐 보였다. 정작 중요한 것이 무엇인지 깨닫지도 못한 채, 본질을 놓친 채로 시간만 허비하고 있었던 것은 아니었나. 진심으로 아이의 말을 이해해 보려고 노력했었나. 여러 질문들이 마음속에 떠올랐고, 이내 부끄러워졌다.

<어린 왕자>를 좋아했던 이라면 이 책 <만화 어린 왕자>를 통해 보는 즐거움을 새롭게 느껴보는 것은 어떨까. 만화 버전이기 때문에 책 읽기를 멀리하는 아이들에게 권해보기에도 좋을 것 같다.

이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.