[eBook] 용서받지 못한 밤
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2022년 3월

♣♣♣
* 발행일 : 2022년 3월 17일
* 페이지 수 : 424쪽
* 분야 : 스릴러 소설 / 일본 소설
* 특징
서로 다른
두 사건이 엮이며 펼쳐진다
* 추천대상
1. 미치오 슈스케의 작품을 좋아하는 사람
2. 적당한 무게감이 느껴지는 미스터리·스릴러를 찾는 사람
♣♣♣
주인공 유키히토는 오래전 아내를 잃고 딸 유미를 홀로
키워왔다. 그런데 그런 그에게 얼마 전 돈을 요구하는 협박 전화가 걸려왔다. 15년 전 아내의 죽음에 대한 비밀을 알고 있고, 돈을
내놓지 않으면 딸에게 그 비밀을 모두 폭로하겠다는 말과 함께 말이다. 사실… 그의 아내는 오래전 딸아이 때문에 사고를 당해 죽었고, 아이가 받을
충격과 상처를 생각해 이 일은 비밀로 덮어 두기로 했었다. 그래서 일부러 그곳을 떠나 이사도 왔고, 철저한 입단속으로 주변의 누구도 그 사건에 대해 이야기하는 사람은 없었다. 그런데
왜 이제 와서 이런 전화가 걸려오는 걸까. 그리고 협박범은 대체 누구일까.
유키히토는 협박범으로부터 딸을 보호하고 싶기도 했고, 정말로 어딘가로 떠나고 싶단 마음도 들었던 차에 자신의 누나와 딸과 함께 어린 시절 살았던 고향으로 잠시 여행을
다녀오기로 한다. 그런데 그곳으로의 여행은 지금 그를 괴롭히는 문제보다 더 큰 문제가 기다리고 있었다. 여행이라는 이름으로 떠났지만, 과거 해결되지 못한 사건을 파헤치게
된 그들. 그들 앞에 기다리고 있던 과거의 숨겨진 진실은 무엇일까.
【 “아빠도, 고모도, 돌아가신 할아버지도 옛날에 살았던 곳에 대해서는 입도 벙긋 안 하니까 궁금해.”
그 마을은 나와 누나의 고향이다.
30년 전,
아버지와 함께 도망쳐 나온 곳이다.
일찍이 하타가미에서 무슨 일이 일어났는지 유미는 모른다. 나, 누나, 아버지 모두
한마디도 언급하지 않았다. 아니, 우리 셋끼리도 그 사건을
입밖에 내지 않았고, 여기 사이타마현으로 옮겨 온 뒤로 지금껏 잊은 척하며 살아왔다. 유미가 알고 있는 사실은 단 하나, 30년 전에 번개를 맞는 바람에
누나의 몸이 이렇게 됐다는 것 뿐이다. 】 (p.
42)
소설은 두 사건(아내의
사고에 대한 협박범과 고향에서 일어난 살인사건)의 진범에 대한 궁금증을 키워 나가면서 긴장감을 높여갔다. 두 가지의 서로 다른 일이 어떤 관계가 있는지를 머릿속에서 쫓는 것도 이 책을 읽는 재미 중의 하나였다. 다만, 스릴러 장르답게 마지막 부분에선 기다렸다는 듯이 반전을 보여주었지만, 반전이 생각보다 놀랍지는 않았고 풀어내는 방식도 앞부분에 비해 다소 느슨하게 느껴진 점은 아쉬웠다. 그러나 적당하게 재미있는 소설을 기대한다면 괜찮은 선택이 될 것 같다.
<용서받지 못한
밤>의 작가 미치오 슈스케는 일본의 대표 문학상을 휩쓴 작가라고 한다. 이 작품은 결말 부분에 살짝 힘이 빠져 아쉽기는 했지만, 책을 덮은
뒤에 남는 여운에 무게가 있어 전반적으로는 괜찮은 인상을 남겼다. 이 책은 적당한 무게감이 느껴지는
스릴러 · 미스터리
소설을 찾는 이에게, 미치오 슈스케의 작품을 좋아하는 이에게 권해보고 싶다.