나는 왜 생각이 많을까? - 머릿속의 스위치를 끄고 싶을 때 보는 뇌과학 이야기
홋타 슈고 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2021년 7월

생각이 많은 건 좋은 걸까. 언뜻 생각하기론 생각이 많으면 신중한 사람이 되지 않을까 싶지만, 저자의 말에 따르면 지나치게 생각이 많은 것은 결단을 내리지 못한 채 고민에만 빠져 있게 만들고 심할 경우 마음의 병까지 일으키므로 좋다고만 볼 수도 없다고 한다. 또한 최신의 심리학, 뇌과학, 행동경제학 등의 연구에서도 지나친 생각이 오히려 해가 된다는 결론을 내놓고 있다고 한다. 저자는세상에는 생각이 많아 행동하지 못하는 사람도 있지만, 생각을 많이 하지 않고 재빠르게 적절한 행동을 취하는 사람도 있다‘(p. 5)고 이야기한다. 이 책에서는 후자의 사람들, 다시 말해 생각을 많이 하지 않는 사람의 사고방식에 대한 다양한 연구 결과를 소개하고 구체적인 방법까지 예시로 들며 우리가 스트레스를 줄이면서도 효율적인 의사결정과 행동을 하도록 이끌어준다.

오늘날은 중세 사람들이 평생 모을 양의 정보를 하루 만에 모을 만큼 정보가 쏟아진다고 한다. 정보의 홍수 속에서 인간의 타고난 부정성 편향 때문에 우리는 계속해서 부정적인 정보에 우선적으로 집중하게 되고 처리하지 못한 정보에 대해서는 불안을 느끼게 된다. 이 때문에 대부분의 사람들은 불안을 느끼는데, 이 불안을 긍정적인 방향으로 소화해 내는 사람이 바로 엄청난 성과를 내는, 소위 성공한 사람들이라고 저자는 말한다. 그래서 그는 우리가 불안을 잘 다루어 시간과 에너지 낭비를 줄이고 효율적인 의사결정을 할 수 있어야 한다고 이어서 이야기한다.

기억에 남는 내용 중 하나는 멍하니 있을 때 뇌에서 기억과 가치 판단에 관여하는 부위가 활발히 움직였다는 연구 결과였다. 이것은 뇌의 디폴트 모드 네트워크 기능이라고 하는데, 뇌의 입장에서는 의식적인 행동으로 인해 특정 부분에 에너지가 집중되는 것보다는, 멍하니 있음으로 에너지가 뇌 전체에 골고루 퍼져 있는 것이 더 효율적이라고 한다. 그렇게 분산된 에너지는 유기적 연결을 야기하여 순간적으로 좋은 아이디어를 떠올리도록 돕는다고 한다. 그래서 고민거리에 지나치게 몰입하는 것보다는 한발 물러서서 여유를 찾는 태도가 필요하다.

갈래 길 앞에선 항상 고민을 하게 된다. 지금 나의 결정이 가져올 미래의 결과물들을 생각하면 고민의 크기는 자꾸만 커져가고, 결단 앞에서는 머뭇거리게만 된다. 그런데 저자는 어떤 결정을 내리느냐가 아니라, 결정을 내릴 수 있는지의 여부가 더 중요하며, 결정을 내리고 직접 행동으로 옮겨 고민을 해결하려 노력한 사람이 그렇지 않은 사람보다 6개월 뒤 행복도가 더 높았다는 연구 결과 또한 함께 들려준다. 지금 다니는 회사를 그만 둘까 말까. 이 학교를 선택할까 저 학교를 선택할까. 사실 이런 고민들은 어떤 것을 선택해도 예상만큼 행복감이 크게 차이 나지 않았던 것이다. 고민 앞에서 결정하고 행동을 시작했다면 말이다.

흥미로운 연구들을 잔뜩 소개하기 때문에 매우 재미있게 읽혔던 책이다. 평소 지나치게 많은 생각 때문에 힘들었던 사람이라면 이 책의 내용이 도움이 될 것 같다. 적당히 생각하고 효율적인 판단을 내리는 방법을 알고 싶은 이라면 이 책 <나는 왜 생각이 많을까>를 읽어 보길 추천한다.

이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.