뒤죽박죽 산타마을 맑은아이 16
임선아 지음, 유명금 그림 / 맑은물 / 2022년 11월

크리스마스 선물을 기다리는 우리 아이는 부쩍 산타 할아버지에 관한 질문이 늘었다. 산타 할아버지는 어디서 어떻게 선물을 사 오는지, 선물을 사는 비용은 어떻게 마련하는지, 아이들의 주소는 어떻게 알고 찾아오는지, 정말 하룻밤 사이에 선물을 다 나눠 줄 수 있는지 등등. 선뜻 대답하기 어려운 질문들에 곤란해지기도 하지만, 그런 아이의 질문과 상상력은 귀엽기만 하다. 이런 때에 만난 그림책 <뒤죽박죽 산타 마을>은 요즘 아이의 관심사에 딱 맞는 내용이라 매우 반가웠다.

이 책에서는 산타 할아버지가 크리스마스에 아이들에게 나눠 줄 선물을 준비하는 비밀을 알려준다. 그 비밀은 바로산타 마을이라는 곳에 있었다. 이 마을에서는 아이들에게 나눠 줄 크리스마스 선물을 만들고, 선물에다 아이들의 이름을 새기는 일을 한다. 그림책의 주인공주니역시 엄마를 도와 선물에 이름을 새기는 일을 하고 있었다. 그런데 엄마가 잠시 화장실에 간 사이, 선물에 욕심이 난 주니는 그만 엄마 몰래 아이들의 이름 대신 자신의 이름을 새겨 넣어 버리고 만다. 크리스마스 당일이 되자 주니는 갖고 싶었던 선물을 잔뜩 받아 즐거웠지만, 주니 때문에 산타 할아버지의 선물을 받지 못하는 아이들이 생기게 되는데

이 책은 산타의 비밀을 알려주기 때문에 아이들의 흥미를 끌면서, 동시에 왜 규칙을 지켜야 하고 실수나 잘못한 일이 생겼을 때는 어떻게 대처해야 하는지 올바른 태도를 알려주어 유익했다. 자신의 실수는 숨기고 싶을 법도 한데, 주니는 솔직하게 잘못을 고백하고 할 수 있는 최선을 다해 잘못을 바로잡는다. 이 부분을 읽으며 아이는 자신의 실수를 숨기지 않고 솔직하게 고백했던 과거를 떠올려 이야기하며 그때의 기분에 대해 공감을 표현했고, 때로는 지키기 귀찮고 불편한 규칙이 나의 행복을 지켜주기도 한다는 것 또한 어렴풋이 이해했다.

<뒤죽박죽 산타 마을>은 산타 할아버지의 비밀에 대해 궁금해하는 아이들에게 권해 보고픈 그림책이다. 아이와 함께 그림책을 읽으며 생활 속 바른 태도를 알려주고 싶은 이에게도 권해보고 싶다.

이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.