원시인의 하루 : 오들오들 너무 추워! 어린이 지식 시리즈 4
돤장취이 스튜디오 지음, 김영미 옮김 / 서울문화사 / 2022년 11월

<원시인의 하루>는 요즘 우리 아이가 가장 즐겨 읽는 그림책 시리즈 중 하나이다. 이 책은 원시인들의 의식주 생활을 귀엽고 유머러스한 그림과 함께 쉽고 재미있게 알려준다. 이번에 만난 편은 네 번째 이야기 오들오들 너무 추워!‘ 편으로, 여기에서는 원시인의 의생활에 대해 알아본다. 자연인으로 벌거벗고 살아가던 원시인들이 왜 옷을 입게 되었고, 옷을 만드는 방법은 어떻게 발전해 나갔는지 자세히 알려준다.

아주 오래전 원시인들에겐 옷이 없었다. 지금의 관점에선 옷 없이 추운 밤을 어찌 보냈을까 싶지만, 그들이 살았던 때는 지금과 달리 상당히 더웠기 때문에 추위를 거의 느끼지 못했을 것이라고 한다. 그러나 추위는 모른다 해도 피부를 뜨겁게 달구는 햇빛과 모기 같은 해충의 괴롭힘은 견디기 힘들었기 때문에 점차 옷의 필요성을 느끼게 되었다. 그들의 첫 시도는 나뭇잎을 몸에 붙이는 것이었고, 이것에서 조금 더 발전된 것이 식물의 줄기로 나뭇잎을 이어 붙여 몸에 걸치고 다니는 형태였다고 한다. 그러나 나뭇잎 옷은 금방 시들어 자주 갈아입어야 하는 불편함이 있었다. 거기다 기후도 점차 변화하여 빙하기에 접어들자 원시인들은 몸을 따뜻하게 감쌀 무언가가 필요했고, 필요 끝에 그들은 양가죽을 시작으로 동물 가죽을 몸에 걸치기 시작했다. 동물 가죽을 재료로 사용하면서부터는 작은 조각들을 이어 붙여 옷을 만들어야 했기 때문에 자연스레 바느질도 시작하게 되었다.

책에서는 동물을 사냥하여 가죽옷을 만드는 과정을 보여준다. 그들은 동물의 가죽을 자신들의 치아로 뜯어내고, 침을 뭍여 부드럽게 불려 사용했다고 한다. 위험을 무릅쓰고 동물을 사냥하여 턱이 시큰거릴 정도로 가죽을 뜯어내 한 벌의 옷을 만들어냈던 그들의 힘겨운 삶이 저절로 머리에 그려졌다.

이번 편 역시 나뭇잎 치마를 엮는 법이나 원시인들의 매듭법을 알려주어 책을 읽고 독후 활동으로 원시인의 삶을 체험해 볼 수 있도록 이끌어주었다. 아이들에게 원시인의 의식주 생활을 알려주고 싶다면 <원시인의 하루> 시리즈를 권해 보길 추천한다. 책을 읽고 책 속 내용을 따라 직접 체험해 보면서 재미있게 선사시대의 삶을 알아가길 바란다.

이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.