타인의 마음 - 인간관계가 힘든 당신을 위한 유쾌한 심리학 공부
김경일.사피엔스 스튜디오 지음 / 샘터사 / 2022년 11월

누구나 이해할 수 없는 사람을 만나본 적이 있을 것이다. 내 메시지를 읽씹하는 사람, 만날 때마다 남의 험담만 늘어놓는 사람, 은근히 남을 무시하는 사람, 항상 자기 말만 맞다고 우기는 사람, 매번 약속 시간보다 늦게 오는 사람 등. 어쩔 때는 이들을 너무나 이해할 수 없는 나머지 주변인들을 괴롭히려고 이러나 싶은 생각마저 든다. 그런데 이런 사람들에게도 이해할 수 없는 행동을 하는 나름의 이유가 있고, 또한 이런 이들을 대하는 현명한 대처법도 있다고 한다. 바로 이번에 만난 책 <타인의 마음>이 바로 이에 대해 이야기하는 책이다.

<타인의 마음> CJ ENM의 디지털 지식 플랫폼인 <사피엔스 스튜디오>와 인지 심리학자 김경일 교수가 함께 펴낸 책으로, ‘타인의 심리 읽어드립니다라는 유튜브 콘텐츠를 글로 옮기고 영상 내용을 보충하여 펴낸 것이다. 그동안 이해할 수 없었던 다양한 유형의 사람들을 만나 보았기 때문에 책 속 내용은 더욱 흥미롭게 느껴졌다. 제목이 타인의 마음이긴 하지만 책에서 말하는 유형들 중 내가 속하는 부분이 있다면 나를 돌아보는 기회로 삼아도 좋을 것 같았다. 나의 경우에도 타인의 마음을 알고 싶어 펼친 책이었지만, 읽으면서 나도 혹시 다른 이에게 이해할 수 없는 행동을 하는 사람은 아니었을까 돌아보게 되었다.

이해할 수 없는 누군가 또는 나를 불편하게 하는 누군가 때문에 힘들어하고 있다면 이 책의 내용이 상당히 도움이 될 것 같다. 사피엔스 스튜디오의 유튜브 콘텐츠를 즐겨보았던 이에게, 쉽고 재미있는 심리학 서적을 찾고 있는 이에게도 추천하고 싶은 책이다.

이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.