심술쟁이 사과만 신나는 파티 제제의 그림책
휴 루이스-존스 지음, 벤 샌더스 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2022년 9월

지난번 재밌게 읽었던 심술쟁이 사과의 다음 이야기나 나왔다. 이번 편은 잔소리 할머니의 생신 축하 파티에서 벌어지는 내용이었다. 할머니의 축하 파티에 초대된 친구들은 할머니께 드릴 선물과 함께 파티에 참석하여 맛있는 음식도 먹고 재밌는 게임도 하며 시간을 보내려 했다. 그러나 파티를 엉망진창으로 만들려는 심술쟁이 사과 때문에 갖은 고생을 하게 된다. 심술쟁이 사과는 선물 상자에 거미를 넣기도 하고, 컵케이크를 친구 얼굴에 던지기도 하고, 할머니의 생신 선물을 대신 가져가고, 친구를 천장에 매달아 괴롭히기까지 한다. 심술쟁이 사과의 심술을 참다못한 파인애플은 사과가 더 이상 파티를 망치지 못하도록 특단의 조치를 취하게 되는데

잔소리 할머니를 비롯하여 파인애플, 뱀 등 이전 편에서 등장했던 친구들을 다시 만나게 되어 반가웠다. 이번 편에서 가장 눈이 가는 친구는 이었는데, 작고 귀여운 모습으로 여기저기 장면에 나와 있는 모습이 너무나 귀여웠다.

아이는 심술쟁이 사과가 친구들을 괴롭히는 모습을 보면서 친구들과 함께 놀 때는 어떻게 해야 하는지 연결 지어 생각해 보았다. 유치원에서 있었던 일을 떠올리며 이야기하기도 했는데, 아이의 반에도 심술쟁이 사과처럼 장난을 치는 친구가 있어 다른 친구들이 힘들어할 때가 종종 있다고 했다. 감정이입이 잘 되어서 였는지 아이는 마지막 장면에서 심술쟁이 사과의 모습을 보고는 매우 통쾌해했다.

심술쟁이 사과는 언제쯤 친구들과 사이좋게 지내게 될까. 사과의 다음 이야기가 궁금해진다. 항상 심술이 나 있는 사과 친구의 이야기가 궁금하다면, <심술쟁이 사과> 시리즈를 재밌게 보아왔다면 이 책 <심술쟁이 사과만 신나는 파티> 또한 읽어 보길 권하고 싶다.

이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사에서 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.