DK 놀라운 인체 구조 대백과 - 내 몸이 궁금할 때 찾아보는 어린이 인체 관찰 도감 바이킹 어린이 도감 시리즈
에밀리 도드 지음, 양수정 옮김 / 바이킹 / 2022년 7월

아이가 자라오면서 꾸준하게 관심을 가져온 분야가인체이다. 겉으로 보이는 부분부터 보이지 않는 내부의 일들까지 아이는 자신의 몸에서 일어나는 일들에 대해 궁금해했다. 태어날 때부터 죽을 때까지 언제나 나와 함께 하는 내 신체에 대한 궁금증은 어찌 보면 당연한 것 같기도 하다.

이번에 만난 책 <DK 놀라운 인체 구조 대백과>는 우리 아이처럼 인체에 대한 호기심이 많은 아이들을 위해 출간된 책이었다. 이 책에서는 인간의 몸과 관련된 호기심을 58가지 제목으로 나누어 큼직하고 선명한 이미지들과 함께 소개한다. 손톱을 자를 때 왜 아프지 않을까?’, 눈썹은 왜 있을까?’, 발은 왜 저릴까?’ 등 성인이 보기에도 궁금함을 불러일으키는 제목들이 꽤 있었다.

이 책은 각 주제별로 한 장 정도의 분량에서 눈에 잘 들어오는 큼직한 이미지와 간결한 설명을 적절하게 배치해 두어 보는 이의 시선을 사로잡았다. 매 주제별로 퀴즈가 함께 실려 있어, 해당 내용을 얼마나 이해하고 익혔는지 스스로 점검해 보도록 구성되어 있는 점도 좋았다. 또한 이 책은 초등학생 정도의 아이들이 읽기에 적당한 수준이며, 초등 과학 교과(3학년부터 6학년까지)와도 연계된 내용이 꽤 있으니 아이들의 과학 공부에도 많은 도움이 될 것 같았다.

어린이 백과는 아이가 궁금한 것이 생겼을 때에 스스로 바로바로 찾아볼 수 있다는 장점이 있다. 이전까지는 인체와 관련된 궁금증에 대해 엄마 아빠에게 먼저 물어보았다면, 이제는 이 책을 꺼내 찾아보며 그 답을 스스로 찾아보는 습관을 들이길 바라본다. 책 속에는 재미있는 것, 알고 싶은 것들이 가득하다는 것 또한 느끼게 되길 기대해 본다.

어린이용 인체 도감을 찾고 있는 이에게, 그리고 인체에 호기심이 많은 아이에게 이 책 <DK 놀라운 인체 구조 대백과>를 권해보고 싶다.

이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사에서 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.