나도 세금 내는 아이가 될래요! - 똑똑한 부자 습관 만드는 경제 동화 워크북
옥효진 지음, 서정해 그림 / 청림Life / 2022년 5월

예능 프로그램 유퀴즈에서초등학교 교실에서 세금 걷는 선생님으로 출연하며 화제가 된 옥효진 선생님의 신간이 출간되었다. <나도 세금 내는 아이가 될래요>라는 제목의 이 책은 유튜브 <세금 내는 아이들>부모 아이 실천 편으로, 은행이나 세금, 투자 등 아이들이 들어 보긴 했지만 제대로 알기는 어려웠던 경제 지식들을 아이들의 눈높이에 맞추어 쉽게 설명해 준다.

책은 초등학생 아이들이 읽기에 딱 적당한 수준으로 쓰여 있다. 내용은 주인공 건후의 일상 속 대화를 통해 경제 지식들에 의문이나 호기심을 품는 상황을 소개하는 것으로 시작하여, 옥효진 선생님의 쉬운 개념 설명을 이어서 듣고 퀴즈를 풀어보며 앞서 들은 설명이 내 것이 되었는지 확인해 보는 순서로 구성되어 있다. 그리고 마지막에는 부모 가이드도 실려 있어 해당 내용을 가정에서 적용하는 방법을 소개하며 아이들이 쌓은 경제 지식들의 의미를 몸과 마음으로 이해해 보도록 이끌어준다.

호기심이 넘치는 아이가 경제 지식과 관련해 질문을 쏟아내면 어떻게 설명해 주어야 할지 난감 해질 때가 있었다. 나조차 명확한 개념을 가지지 못한 부분이 있기도 했고, 아이의 수준에 맞추어 쉽게 풀이해서 설명하는 것 또한 어렵게 느껴졌기 때문이다. 그러나 이제는 그런 상황에서 아이에게 이 책을 권해 읽게 하면 돈은 왜 생겨났는지부터 시작해 뉴스에서 들어보았던 ‘4대보험’, ‘신용 점수 제도’, ‘환율등이 무엇인지 책 한 권으로 쉽지만 제대로 개념을 쌓을 수 있게 되어 마음이 든든해졌다. 물론 우리 아이는 아직 한글을 공부 중이라 엄마와 함께 읽어야 했지만, 아이는 어려도 그 나이대로 궁금했던 것들에 대한 답을 얻을 수 있어 만족해했고, 쉬운 설명 덕분에 이해하기도 수월했다.

방송에서 옥효진 선생님네 반 아이들의 모습을 보며, 우리 아이도 나중에 저런 선생님을 만나 재미있게 배우면 참 좋겠다 싶어 부러웠는데, 그런 옥효진 선생님의 이야기를 책으로 만나며 가정에서도 재미있게 경제 공부를 하고 직접 실천해 볼 수 있는 방법까지 배울 수 있게 되어 좋았다.

아이의 경제 교육에 관심이 많은 부모에게, 유튜브 <세금 내는 아이들>을 인상 깊게 보았던 사람 또는 가정에서도 유튜브 내용을 적용해 보고 싶었던 사람에게, 세금이나 투자 등의 개념에 호기심이 많은 아이에게 이 책 <나도 세금 내는 아이가 될래요>를 추천하고 싶다.

이 글은 출판사로부터 도서와 소정의 원고료를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.