굿모닝 해빗 - 아침마다, 나를 위해 하이파이브!
멜 로빈스 지음, 강성실 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 5월

당신에게는 당신의 삶을 변화시킬 힘이 있다. 이미 일어난 일은 바꿀 수 없지만, 다음에 일어날 일은 선택할 수 있다. 과거가 아주 형편없었다 할지라도 당신은 여전히 새로운 미래를 창조할 수 있다. 당신의 습관이 자기 파괴적이거나 저지른 실수가 처참한 결과를 가져왔었다 할지라도 괜찮다. 당신은 앞으로 일어날 일을 바꿀 수 있다. 물론 지금 당장 직면한 문제들을 바꿀 수 있는 것은 아니다. 하지만 당신을 바꿀 수는 있다. 하이파이브는 당신이 삶에서 부딪히는 많은 상황들에 맞설 수 있도록 무장시켜준다. (p. 46)

대개 사람들은 주변의 다른 이들에게는 쉽게 축하와 격려를 보내는 것과 달리, 자기 자신에게는 인색하고 냉정하게 굴 때가 많다. 자신의 외모나 성격의 단점만을 콕콕 집어 내기도 하고, 도전 앞에서 자신의 능력을 깎아내리며 시작하기도 전에 실패를 단정 짓기도 한다.

저자는 이 책에서 아침에 일어나 거울에 비친 나를 보며 하이파이브를 하는 습관에 대해 이야기하는데, 이 행위가 앞서 말한 나쁜 습관을 끊어내도록 만든다고 한다. 매일 아침 자기 자신의 편이 되어 나를 믿어주고 응원해 주는 것이 그 시작이다. 그녀는 이 간단하고 별것 아닌 듯 보이는 행동을 통해 자신이 얼마나 변화되었는지 이야기하며, 이 책을 읽는 독자들 또한 자신과 같은 변화를 얻을 수 있도록 이끌어준다.

저자는 우리가 그동안 긍정적인 상황에서만 하이파이브를 해왔기 때문에, 자신과 하이파이브를 하는 동안에도 역시 부정적인 생각들이 사라지고 긍정적인 감정으로 채워진다고 한다. 하이파이브는 순간적으로 그 행위에 집중하게 만들기 때문에, 마음을 현재에 존재하게 만들어 걱정과 고민을 몰아내는 역할도 한다고 한다. 또한 긍정적인 만트라 문장을 반복할 때 그 문장을 진심으로 믿지 않는 경우에는 그다지 효과가 없는 것과 달리, 하이파이브는 행동으로 그 대상에 대한 지지와 긍정의 에너지를 전달하는 것이기 때문에 말로 자신을 격려하는 것보다 더 큰 효과를 얻게 된다고도 한다.

그녀는 이 책에서 부정적인 생각을 의식적으로 끊어내고, 다른 이들을 향한 질투를 나의 열정으로 바꾸고, 죄책감을 생산적으로 이용하는 방법에 대해 이야기하며 독자들이 진심으로 자신을 응원하고 앞으로 나아갈 수 있도록 힘을 북돋아 준다. 현재의 내 모습이 만족스럽지 않은 사람, 나만 뒤처져 있다고 느껴져 마음이 괴로운 사람에게 이 책 <굿모닝 해빗>을 권하고 싶다. 아침마다 나와의 하이파이브가 불러오는 기분 좋은 변화를 느껴 보길 바란다.

이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.