1페이지로 시작하는 미술 수업 - 작품, 화가, 역사, 신화로 배우는 미술 이야기 10대를 위한 빅피시 인문학
김영숙 지음 / 빅피시 / 2022년 4월

<1페이지로 시작하는 미술 수업>은 재작년에 만났던 <1페이지 미술 365>의 청소년 버전의 책이다. 이 두 책은 모두 작품, 미술사, 화가, 장르 및 기법, 세계사, 스토리(스캔들), 신화와 종교라는 7가지 주제로 나누어 미술 작품을 감상하며 교양을 쌓아가는 책이다.

<1페이지 미술 365>의 경우 365가지의 작품을 요일별로 다른 주제로 살펴본다. 월요일은 작품, 화요일은 미술사, 수요일은 장르 기법 이런 식으로 구성되어 있어 이 책을 차례대로 읽으면 다양하게 골고루 지식을 쌓아갈 수 있다. 이와는 달리 <1페이지로 시작하는 미술 수업>은 주제별로 파트를 나누어 한꺼번에 살펴보는 식(part1 작품, part2 미술사…)으로 구성되어 있고, 미술 작품도 꼭 알아야 하는 키워드로 엄선된 200편이 실려 있다.

두 책을 비교해가며 읽어보니 같은 내용이라도 <1페이지로 시작하는 미술 수업>의 글이 약간 더 다듬어져 있음을 확인할 수 있었다. 예전에 <1페이지 미술 365>를 읽을 때는 다시 보고 싶은 페이지를 찾을 때 목차가 없어 불편했는데, 이번 신간 <1페이지로 시작하는 미술수업>은 주제별로 분류되어 있고 목차도 있어 내용을 찾아보기 편해진 점이 만족스러웠다.

각각의 내용은 작품 사진과 글을 모두 포함하여 1페이지를 넘지 않는다. 주제별로 짤막하게 쓰인 글을 통해 단시간 동안 많은 작품들을 훑고 지나갈 수 있다는 것이 이 책의 장점이다. 작품 하나를 이해하기에는 내용이 조금 짧다고도 볼 수 있지만, 이 책을 미술과 친해지는 시작점으로 삼고 이 책을 통해 관심 있는 분야나 작품을 발견하여 지식을 확장해 나가는 계기로 활용한다면 좋을 것 같다.

학교 수업 외에 미술 교양을 좀 더 쌓고 싶어 하는 십대들이나, 이제 막 미술에 관심을 가지고 미술 관련 지식을 가볍게 쌓고 싶어 하는 이에게 이 책 <1페이지로 시작하는 미술 수업>을 권하고 싶다. 10대를 위한 책이라지만 성인이 읽기에도 괜찮으니 관심이 있다면 한 번 읽어 보길 바란다.

* <1페이지 미술 365>의 리뷰는 https://blog.naver.com/chocoshong/222230123857 에서 보실 수 있습니다.

이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.