도시는 무엇으로 사는가 - 도시를 보는 열다섯 가지 인문적 시선
유현준 지음 / 을유문화사 / 2015년 3월

언제부턴가 오래된 동네의 골목길을 걷는 것이 좋아지기 시작했다. 오래된 골목길들은 좁고 울퉁불퉁해 불편하긴 해도 굽이진 길의 끝에 무엇이 있는지 어디에서 갈림길이 나올지 알기가 어려워 예상치 못한 궁금함과 설렘을 가지고 걸을 수 있어 즐겁다. 거기다 드라마에나 나올 법한 모습의 옛 골목에선 시간을 거슬러올라가 상상에 빠지는 재미도 덤으로 얻을 수 있다. 오래전 이 골목은 어떤 색과 소리로 채워져 있었을까. 이곳에 사는 사람들은 어떤 모습으로 어떤 이야기를 나누었을까 등등. 나는 그동안 오래된 골목길을 좋아하는 것을 단순히 개인적인 취향으로만 생각했었는데 이 책을 읽으며 내 취향에도 이유가 있었단 걸 알게 되었다.

건축에 대해서는 관심도 없고 아는 것도 거의 없지만, 그럼에도 이 책은 매우 흥미롭고 재미있게 읽혔다. 이는 머리말에서 이야기한 것처럼 저자가본능과 상식적인 선에서 건축을 설명하고 있기 때문인 것 같다. 이 책은 공간과 건축에 대해 어렴풋이 느끼고 있던 것들을 좀 더 밝고 선명하게 이해하도록 만들어주었다. 적당히 지적이면서도 재미있는 책이어서 매우 만족스럽게 읽었다. 왜 저자의 책들이 베스트셀러에 올랐는지 이해가 갔달까. 대체 왜 나는 이런 재밌는 책을 오래 묵혀 두기만 했었을까.

<도시는 무엇으로 사는가>는 건축에 대해 잘 모르는 사람도 흥미롭게 읽을 수 있는 책이니 관심이 간다면 꼭 읽어보길 바란다. 이 책을 읽고 나면 공간, 특히 도시의 모습을 바라보는 자신의 시선이 조금은 달라졌음을 느낄 것이다.