매직 엘리베이터 4 : 우주 - 라인프렌즈 지식그림책 ㅣ 매직 엘리베이터 4
황시원.한고은 지음, 도니패밀리 그림, 황신영 감수 / 아울북 / 2022년 3월

지난번 매직 엘리베이터 날씨 편에 이어 이번에 만나본 주제는 ‘우주’였다. 우리 아이는
아주 어렸을 때부터 우주에 관심이 많았다. 밤하늘의 별과 한낮의 태양,
미디어와 책에서 보았던 행성들의 모습은 그 자체만으로 궁금증이 많은 아이를 자극하기에는 충분했다. 평소
우주 공간에 흥미가 많았던 아이는 지난번 읽었던 날씨 편보다 우주 편을 더욱 반가워했다.

이번 편에서는 라인 프렌즈 친구 중 토끼 캐릭터 ‘코니’가 우주인으로 선발된 이야기에서 시작되었다. 코니가 우주로 떠난 날, 라인 프렌즈 친구들은 라인 아파트 옥상에서
천체 망원경으로 우주를 관찰하고는 집으로 내려가다가 갑작스레 매직 엘리베이터에 탑승하게 되면서 우주여행을 떠나게 된다. 매직 엘리베이터를 통해 국제우주정거장에 도착한 친구들은 우주 이곳저곳을 옮겨 다니며 우주에 대한 궁금증을 해결하게
된다.
책에서는 태양과 태양계 행성에 대한 기본 정보, 달의 모양이 바뀌는 이유, 천체 망원경에 대한 설명 등 우주와 관련된
기본 개념을 설명하고, 그 사이사이에 ‘우주에 가면
키가 커진다?’, ‘수성에서는 하루가 59일이다?’ 등의
흥미로운 질문들을 심어 두어 아이의 호기심을 계속해서 자극했다. 아이는 지난번 ‘날씨’편과 마찬가지로 이번 책 역시 몇몇 용어들에 대해 조금 어려워하긴
했지만, 평소 날씨보다는 우주에 좀 더 관심이 있었고 관련된 책도 좀 더 읽어서인지 날씨 편보다는 수월하게
이해하고 넘어갔다.
<매직 엘리베이터 - 우주> 역시 초등학교 저학년 아이들이 읽기 적당한 수준이다. 우주 공간에 호기심이 많은 아이라면, 귀엽고 친숙한 캐릭터가 나오는
재미있는 과학 그림책을 찾고 있다면 이 책을 추천하고 싶다.
이
글은 ‘책과 콩나무’를 통해 출판사에서 도서만을 무상으로
제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.