한자암기박사 1 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기공식 - 주요 기관 한자 시험 대비, 한자 3박사 연상 암기 훈련 유튜브 영상 제공 한자암기박사
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2022년 4월

대학 시절 교양 과목을 마지막으로 한자 공부는 끝이었다. 언제나 부족하다 생각했던 한자 실력에 공부를 해볼까 싶었던 적은 여러 번 있었고 심지어 책까지 샀음에도 공부로 이어지지는 못했다. 그러다 최근 아이가 한자를 하나 둘 익혀가며 재밌어하는 모습에 나도 다시 공부해 볼까 하는 마음이 일었고, 새로운 책과 함께 새로운 마음으로 공부를 시작해 보고 싶던 차에 이 책을 만나게 되었다.

이 책은 <한자 암기 박사> 5번째 개정판으로, 좀 더 보기 수월하도록 배열 순서를 바꾸거나 실생활 및 시험 출제 빈도가 높은 어휘 위주로 싣는 등 몇 가지 부분이 보완되어 출간되었다고 한다. 이번에 만난 책은 이 시리즈로 출간된 두 권의 책 중 1권으로, 여기에는 400개의 그룹으로 묶인 총 1,817자의 한자를 소개한다.

오래전 학창 시절에 이 책을 알았더라면 한자 공부를 쉽고 재미있게 했을 텐데 싶어 책장을 넘길수록 아쉬운 마음이 들었다. 단순히 글자의 음과 뜻, 획만 외우며 공부할 때는 헷갈리기도 하고 공부 자체도 지루하게만 느껴졌는데, 책에서 소개하는 3박자 연상 학습법으로 한자를 익히니 각 글자가 왜 그런 형태와 뜻을 갖게 되었는지 이해가 쉬워 외우기도 편하고 다시 기억을 떠올리기에도 수월했다. 또한 글자가 가진 의미를 좀 더 깊게 생각해 보는 기회도 되어 좋았다.

<한자 암기 박사>는 한자 공부가 필요한 초등 고학년이나 중학생에게 추천해 주고 싶은 책이었다. 물론 한자 공부를 다시 하고자 하는 성인들이 보기에도 좋다. 이 책은 함께 공부하면 좋은한자 쓰기 훈련 노트’(별도 구매)도 있다고 하니 함께 구매해 공부하면 효과가 더 클 것 같다. 또한 책 속 QR코드를 이용하거나 유튜브에서한자암기박사를 검색하면 영상 강의로도 공부할 수 있어 보고 듣는 공부가 필요한 이들에게 도움이 될 것 같다.

이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사에서 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.