욕 좀 먹고 살아도 괜찮습니다
강현식 지음 / 달콤북스 / 2021년 11월

남들의 시선에 전전긍긍하지 않고 내 마음을 솔직하게 표현하고 당당하게 나의 목소리를 낼 때, 비로소 자유롭고 행복한 삶이 찾아온다. 욕 좀 먹고 살아도 괜찮다. 아니, 적극적으로 욕 좀 먹으면서 살아보자. (p. 7)

할 만큼 다 해봤다면, 더는 자책하지 말고 자신의 한계를 인정하자. 해도 안 되는 것도 있다. 사실, 세상에는 꼭 해야만 하는 것도 없다. 이렇게 생각할 때, 우리는 좀 더 편안한 마음으로 살아갈 수 있다. (p. 21)

우리는 관계를 맺을 때 사람들을 하나의 기준으로 평가하지 않는다. 그 사람과 내가 만들어가는 관계 경험은 마치 다양한 색깔과 같다. 상황과 경우에 따라 좋아하는 색이 다를 수 있다. 또 여러 색깔이 동시에 필요하기도 하다. 상대와 나와의 관계를 타인과 비교하는 것은 파란색과 빨간색을 비교해서 무엇이 더 월등한지 평가하는 것과 같다. (p. 47)

사람들은 종종 자신의 감정을 부인한다. 예를 들면, ‘이런 일에는 힘들면 안 된다’, ‘고장 이 정도에 슬퍼하면 안 돼라고 생각하는 것이다. 혹은 다른 사람들에게 그 감정은 틀렸다고 말하기도 한다. 특히 부모들은 아이에게 지금 뭘 잘했다고 울어!”라는 식으로 자녀의 감정을 평가하면서 통제하려고 한다. 그러나 감정에는 맞고 틀리거나, 잘하고 잘못된 것이 없다. 자신이 느끼는 게 정답이다. 어떤 감정이든 자신의 감정에는 확신을 가져도 좋다. (p. 52)

‘누구나 다가갈 수 있는 심리학누다심 심리상담센터 대표 강현식 작가의 신간이 출간되어 읽어보게 되었다. 이번 책은 가벼운 마음으로 읽기에 좋은 에세이였다. <욕 좀 먹고 살아도 괜찮습니다>란 제목만 보아도 마음이 조금 편해지는 기분을 느꼈고, 이 책이 어떤 말을 전할지도 충분히 예상이 갔다.

개인적으로는 지난 저서들에 비해 와닿는 부분이 적어 좀 아쉬웠다. 관계에서 불편함을 겪고 있는 사람, 책을 통해 마음의 위로를 받고자 하는 사람, 잠들기 전 읽을 만한 가벼운 에세이집을 찾는 사람이라면 <욕 좀 먹고 살아도 괜찮습니다>를 읽어보아도 괜찮을 것 같다.

이 글은 출판사에서 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.