메신저 - 메시지보다 메신저에 끌리는 8가지 프레임
스티브 마틴.조지프 마크스 지음, 김윤재 옮김 / 21세기북스 / 2021년 10월

이 책은 왜 사람들이 특정한 메신저와 그들의 메시지에만 귀를 기울이고 받아들이고 그에 따라 행동하는지, 또 반대의 경우 그 이유는 무엇인지 탐구하려는 목적으로 집필됐다. (p. 18)

저자는 메신저를 정보를 전달하는 중개인(개인, 단체, 혹은 미디어 플랫폼이나 기구)’으로 정의하고, 메신저를 크게 하드 메신저와 소프트 메신저로 구분 짓는다. 하드 메신저는 뛰어난 지위를 소유하여 사람들에게 영향력을 미치는 메신저를 말하며, 소프트 메신저는 대중과의 유대감을 통해 영향력을 드러내는 메신저를 말한다.

책은 메신저의 유형에 따라 두 파트로 나뉘어져 있다. 1부에서는 하드 메신저의 성공에 기여하는 요소인사회경제적 지위’, ‘역량’, ‘지배력’, ‘매력에 대해 이야기하고, 2부에서는 소프트 메신저의 성공에 기여하는 요소인 온화함’, ‘취약성’, ‘신뢰성’, ‘카리스마에 대해 이야기한다. 책에서는 왜 이러한 요소들이 메신저의 영향력을 강화하는지 다양한 심리학 연구들과 실제 사례들을 통해 설명하고, 우리가 실제로 이러한 메신저들에게 메시지를 받았을 때 그것을 어떻게 느끼고 받아들이는지 살펴본다.

겉으로는 민주적이고 누구나 접근하기 쉬워 보이는 트위터라는 플랫폼이 실제로는 얼마나 비민주적이고 위계적인지는 놀라울 게 없다. 트위터가 모든 메신저에게 발언할 기회를 주고 모든 목소리를 들을 수 있는 환경을 제공하는 건 사실이다. 그러나 이런 메신저 중 아주 일부의 목소리만을 들을 수 있다는 점 또한 사실이다. 그리고 이 목소리들은 일종의 지위를 갖고 있을 가능성이 높다. (p. 36)

첫인상에 대한 연구에서 동안인 사람은 평균보다 덜 적대적이고 더 정직하게 보이는 것으로 나타났다. 부정적인 점은 능력이 떨어지고 보호받을 필요가 더 높은 것으로 여겨진다는 점이다. (p. 213)

메신저가 불안감이나 잠재적 약점을 외부에 드러냄으로써 자신을 취약하게 만들면 그 결과 보통 더 즐거운 사회적 상호작용을 경험하고 더 친밀한 관계를 형성하게 된다. 당신이 생각, 경험, 감정, 기질을 공유하면 타인은 그로부터 자신과의 유사성을 발견하게 되거나 당신의 행동에 더 나은 통찰력을 얻게 된다. (p. 230)

이 책은 내가 누군가에게 메시지를 받을 때, 그리고 역으로 다른 이에게 메시지를 전달할 때 모두 도움이 되는 내용이었다. 같은 메시지여도 누가 어떻게 표현 하느냐에 따라 듣는 사람들은 다르게 받아들였다. 나 역시 메시지 자체보다는 메신저가 어떤 사람인지에 생각 이상으로 큰 영향을 받고 있었던 것 같다. 메시지의 전달력을 높이고자 한다면 먼저 사람들이 귀 기울일 만한 메신저가 되어야 했다.

대선을 앞두고 있어서인지 이 책의 내용이 더 의미 있게 다가왔다. 많은 후보들이 그들의 공약들과 메시지들을 어떤 유형과 방식으로 전하고 있는지 책 속 내용을 토대로 나름의 분석을 해보기도 하고, 우리가 그들의 메시지에서 제대로 보아야 할 것은 무엇인지에 대해 고민도 하며 읽으니 이 책의 재미와 의미가 더욱 커지는 듯했다.

이 사회의 메신저가 가진 특징을 파악해야 하는 이유는, 그들이 우리가 누구의 말에 귀를 기울여야 하는지, 우리가 무엇을 믿어야 하는지, 또한 우리가 어떤 사람이 될지에 이르기까지 근본적인 영향력을 행사하고 있기 때문이다. (p. 28)

끊임없이 메시지를 주고받으며 소통하고 살아가는 현대인에게 매우 유용한 내용의 책이었다. 선거를 앞두고 메신저들의 메시지가 쏟아지고 있는 요즘의 우리에게 필요했던 책이란 생각도 들었다. 영향력 있는 메신저가 되고자 하는 이에게, 우리를 귀 기울이게 만드는 메신저 효과가 궁금한 이에게 이 책 <메신저>를 추천한다.

이 글은 출판사에서 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.