내 마음에는 낯선 사람이 산다 - 심리학 거장들과 함께하는 마음 수업
강현식 지음 / 스몰빅인사이트 / 2021년 7월

부디 이 책이 자기 마음 안에 사는 낯선 사람을 알아보고 이해하는 데 도움이 되기를 바란다. 그래서 그와 세상에서 둘도 없는 친한 사이가 되면 좋겠다.” (p. 7)

이 책은 우리도 잘 몰랐던 숨겨진 우리의 진짜 마음에 대해 이야기한다. 저자는 우리가 살아오면서 이유도 모른 채 느꼈던 마음의 변화나 불편하게 느껴졌던 감정들의 진짜 이유를 심리학계 거장들의 연구에서 찾아본다. 책 속에는 프로이트, , 스키너, 로저스, 피아제 등 10인의 심리학자와 그들이 주장한 이론이 소개되어 있다.

책 속에서 인상깊었던 부분을 아래에 소개해본다.

정말 몇 번 보지도 않았고, 제대로 된 대화도 안 해 봤으며, 그 사람에 대해서 아는 것이 별로 없는 데도 그냥 무조건 싫은 동성이 있는가?

당신이 그를 그렇게 싫어하는 이유는 당신의 그림자가 투사되고 있기 때문이다. 즉 그 사람에게서 당신이 숨기고 싶어 하는 당신의 모습을 발견해서 싫은 것이다. 다른 말로 당신은 그 사람과 매우 닮았다고 할 수 있다.” (p. 52)

앞서 언급했듯이 비합리적 신념의 대표적 표현은 당위(해야 한다)와 극단(모두, 항상)이다. (··· 중략 ···) 당연히 해야 하는 것을 못 해냈다면 돌아오는 것은 비난이다. 자신에 대한 당위는 자신에 대한 비난으로, 타인에 대한 당위는 타인에 대한 비난으로 발전한다. 그리고 이는 결국 우울이라는 비합리적 감정으로 귀결된다.” (p. 154)

이러한 비합리적 신념은당위소망으로, ‘극단유연한 표현으로 바꿔 말해 봄으로써 합리적 신념으로 바꿀 수 있다고 한다. 아주 약간의 차이지만 생각이 불러일으키는 마음의 변화는 크다.

행복의 50%가 타고나는 기질, 10%가 조건이라면 나머지 40%는 무엇일까? 긍정심리학자들은 40%가 바로 삶에 대한 긍정적 자세와 태도라고 말한다. 긍정심리학자들이 주로 연구하는 감사, 용서 같은 것들이다. 당연히 낙관주의도 포함된다. 긍정심리학자들은 훈련을 통해 삶을 긍정의 지향으로 바꿀 수 있는데, 이것이 행복에 큰 영향을 미친다고 말한다.” (p. 178)

긍정심리학자들은 우리가 행복해지기 위해 필요하다고 생각하는 요소들(예를 들어 좋은 학벌이나 직업 등)을 다 갖춘다고 해도 그것은 우리가 느끼는 행복감의 10% 정도 밖에 채우지 못한다고 한다. 타고난 기질을 제외하고 가장 큰 영향력을 가지는 부분은 삶에 대한 긍정적 자세와 태도, 행복한 삶을 위해 우리가 노력할 수 있는 부분도 바로 이 영역의 것들이다.

인간은 합리적으로 판단하고 사고하는 것이 아니다. 확실성에 따라 움직이지 않는다. 액수의 크고 작음이 중요한 것도 아니다. 손해를 보지 않기 위해서는 무슨 짓이라도 하는 비합리적인 존재다.” (p. 255)

<내 마음에는 낯선 사람이 산다>는 심리학 입문자가 읽기에 좋은 책이었다. 심리학적 개념이나 연구 내용들을 쉬운 말로 설명하기 때문에 책은 술술 잘 읽혔다.

저자가 열 명의 저명한 심리학자들의 이론에 대해 쉽게 설명해 주긴 하지만, 설명만 계속 듣고 있었더라면 조금 집중도가 떨어질 수 있었을 것이다. 그러나 이 책은 우리가 한 번쯤 겪어보았거나 또는 주변에서 들어본 마음의 문제들을 예시로 들고 이것을 심리학과 연결 지어 설명하고 있기 때문에 심리학이 우리와 매우 가까운 학문임을 느끼게 만든다. 덕분에 읽는 이는 이 책을 통해 심리학이라는 학문이 우리의 삶과 어떻게 연결되어 있는지, 나 자신을 알아가고 이해하는데 이것이 어떤 도움이 되는지 깨닫게 된다. 나의 경우에는 이 책을 통해 가려져 있던 내 마음을 이해하는 것과 더불어, 아이를 양육하는 데에 있어서도 조심하고 주의해야할 것들 또한 생각해 보게 되었다.

자신의 마음을 좀 더 깊이 이해해 보고 싶은 이에게, 쉽고 재미있게 읽히는 심리학 서적을 찾고 있는 이에게 이 책 <내 마음에는 낯선 사람이 산다>를 추천한다.

이 글은 출판사에서 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.