영화로 만나는 치유의 심리학 - 상처에서 치유까지, 트라우마에 관한 24가지 이야기
김준기 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월

올해 초 저자의 신간이었던 <영화로 만나는 트라우마 심리학>을 매우 재미있게 읽었다. 영화와 트라우마를 잘 연관 지어 설명해 트라우마에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 쓰인 책이었다. 저자의 글에 상당히 좋은 인상을 받았던 터라 이전 저서들을 찾아보게 되었고 그중에서 이 책을 찾게 되었다.

최근작과 마찬가지로 이 책도 영화를 매개로 하여 트라우마에 대해 설명하고 있다. 트라우마란 무엇인지, 그것의 원인에는 어떤 것이 있는지, 그리고 트라우마의 증상과 치료법은 무엇인지에 대해 24편의 영화와 함께 설명하고 있다. 책 속에 소개된 영화들 중 내가 보았던 작품은 <여자, 정혜>, <나비효과>, <포레스트 검프> 3편이 있었는데, 셋 다 매우 오래전에 보았던 영화들이라 기억이 가물가물했다. 책을 통해 영화에 대한 기억도 되살리고 트라우마에 대해 좀 더 자세히 알고 싶은 마음으로 첫 장을 펼치게 되었다.

영화 속 스토리와 연결 지어 트라우마에 대해 설명하니 더욱 쉽게 와닿았다. 책 속에 언급된 영화를 몇 편 더 찾아보게 되기도 했다. 트라우마로 힘들어하는 사람들의 삶을 영화를 통해 간접적으로 느껴 봄으로써 글로 전하기 어려웠던 부분까지 이해가 되는 것 같았다. 영화 속에 묘사된 장면들이 정신과 전문의의 관점에서 어떤 의미를 지니는지 설명을 들을 수 있어 재미있는 경험도 되었다. 저자의 최근 신간에서도 느꼈지만 일반인들에게 트라우마를 설명하기 위해 영화를 이용한 것은 정말 현명한 선택이었다고 생각한다. 저자의 신간에서 보았던 내용들이 일부 중복되어 보이기도 했지만, 복습하는 기분으로 읽어 나갔다. 개인적으로는 저자의 신간의 내용이 더 좋았다.

트라우마 심리학에 관심이 있는 사람이라면, 영화와 심리학 둘 다를 좋아하는 사람이라면 이 책 <영화로 만나는 치유의 심리학>도 꽤 재미있게 읽힐 것이다.