별 만드는 사람들 (한국어판 스페셜 에디션) - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작
곽수진 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 7월

어릴 적부터 별을 좋아했다. 이름부터 예쁜 별은 깜깜한 밤하늘 속 작은 반짝임을 내보이며 보는 이를 반하게 만들었다. 그러나 좀 더 자라나 과학 시간에 배우게 된 별의 실체는 별에 대한 나의 마음을 조금 주춤하게 만들었다. 별은 멀리서 보았을 때나 귀엽게 반짝이는 모습이지, 사실은 태양처럼 뜨겁게 타오르고 있었다. 이제는 어릴 때처럼 귀여운 모습의 별을 바라보며 좋아하기보다는, 넓은 우주 속 수많은 항성들의 존재에 놀라움과 감탄의 마음으로 별을 바라보게 된다.

우리 아이도 별을 좋아한다. 언젠가는 아이도 별의 실체를 알게 될 테지만, 지금은 무한한 상상력으로 별을 바라보았으면 했다. 이번에 만나게 된 그림책 <별 만드는 사람들>은 그런 나의 바람과 이어지는 책이었다. ‘누군가가 별을 만들고 있다면 어떨까란 상상에서 시작된 스토리는 여러 가지 재미있는 장면들을 보여준다. 별은 누군가의 손길 없이 스스로 반짝인단 걸 알고 있지만, 그럼에도 책이 보여주는 이미지를 보고 있으면 그것을 그대로 믿고 싶어진다. 책이 전해주는 따스함을 마음속에 품고 오래전의 눈으로 별을 바라보고 싶어진다.

지난번 읽었던 미야자와 겐지의 <비에도 지지 않고> 그림책에서 곽수진 작가님의 일러스트를 처음 만났었다. 예쁘고 귀여운, 그리고 편안한 분위기의 그림들이 매우 인상적이었다. 그래서 이번 신간도 많은 기대를 했었다. 거기다 이탈리아 볼로냐 국제 아동도서전 사일런트북 대회에서 대상을 수상했던 작품이라고 해서 기대감은 배로 더 커졌다. 기대감이 클수록 막상 책을 펼쳤을 때 만족감을 느끼기가 쉽지 않다. 그러나 이 책은 기대 이상으로 좋았다. 귀여운 상상력과 편안한 그림체는 이번에도 내 마음을 좋은 것들로 가득 채워주었다.

이 책은 글이 없는사일런트 북이다. 그래서 오로지 그림과 읽는 이의 상상력으로 감상하는 책이다. 이런 종류의 그림책은 글로 명확하게 표현되지 않아 더 자유롭게 생각이 뻗어나갈 수 있는 매력이 있다.

별 만드는 사람들이 빛을 잃은 별을 따와 새롭게 만들어 다시 밤 하늘에 거는 과정을 보면서 내 마음속에 무언가가 오랫동안 가라앉아 있었음이 느껴졌다. 빛을 잃은 별과 하늘에 새로이 걸려 막 반짝임을 시작한 별은 오래전의 나와 지금의 내 모습 둘 다를 떠오르게 했다. 반짝이는 꿈으로 마음을 채우던 그때와 지금은 무엇이 다를까. 별 만드는 사람들은 단계별로 차근차근 과정을 밟아 별을 만들어내고 있었다. 마음속에 품고 있던 꿈이 실현되는 과정도 이와 같다. 한 발자국씩 순간에 최선을 다하면 어느샌가 꿈은 하늘의 별이 되어 빛을 발한다. 책 속 그림들은 내 마음과 만나 다양한 생각들을 만들어냈고, 나는 그 과정을 기분 좋게 즐기며 페이지를 넘겨갔다.

“별은 어떻게 태어나는 걸까?

별에게 말하는 우리의 소원을 지켜주는 존재가 있을까?

‘별 만드는 사람들은 밤을 지키는 건축가들의 마법 같은 이야기와 별에 관한 신비함을 오로지 그림으로만 노래합니다.” (책 뒷표지에서 발췌)

별을 좋아하는 아이에게, 그리고 따뜻한 마음을 충전하고 싶은 어른에게 <별 만드는 사람들>을 추천한다.

이 글은 책과 콩나무를 통해 출판사에서 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.