완전한 행복
정유정 지음 / 은행나무 / 2021년 6월
소설은 무언가 비밀스럽고 으스스한 분위기에서 시작한다. 돼지고기를 재료로 사용해 직접 오리의 먹이를 만드는 엄마의 모습에서 시작되는 소설. 썰고 자르고 삶고 가는 과정을 들려주는 것에서 왠지 모를 서늘함이 전해진다.
소설은 계속해서 특정 사건을 떠오르게 했다. 대한민국을 시끄럽게 만들었던 그 사건 말이다. 소설을 읽어나가면서
이 사건의 결과가 짐작되면서도 동시에 정유정 작가만의 스토리와 결말이 기대되기도 했다.
【 “행복한 순간을 하나씩
더해가면, 그 인생은 결국 행복한 거 아닌가.”
“아니, 행복은
덧셈이 아니야.”
그녀는 베란다
유리문을 물끄러미 바라봤다. 마치 먼 지평선을 넘어다보는 듯한 시선이었다. 실제로 보이는 건 유리문에 반사된 실내풍경일 뿐인데.
“행복은 뺄셈이야. 완전해질 때까지, 불행의
가능성을 없애가는 거.” 】 (p. 112)
일반적이지 않은 행동을 하는 사람이라면, 일반인은 이해할 수 없는 사고방식과 행동의 기준을 가졌으리라. 주인공의
공감할 수 없는 사고방식이 놀라우면서도, 그도 그만의 방식으로 세상을 보고 판단하고 행동하는 것일거란
생각이 들었다. 자신의 행복을 위해 타인을 함부로 짓밟으면서도 그것이 잘못인 줄 모르는 그런 사람들... 이 부분은 그런 생각이 들게 했다.
모티브가 된 사건에 대해서 알고 있기 때문에 이 소설이 더 무섭게
느껴졌다. 뒷이야기가 궁금해서 책을 손에서 놓을 수 없었고 단숨에 읽어내려갔다. 뒤로 갈수록 긴장감이 커져 손에는 땀이 맺혔다. 이렇게 교감신경을
강하게 자극하는 소설이 얼마 만인지 모르겠다. 역시 정유정 작가다웠다.
작가가 들려준 이야기는 기대 이상이었으며 예상대로 끔찍했다. 그리고 엄마의 비밀을 지키기
위해 많은 규칙 속에서 살아가는 주인공 아이가 너무나 안타까워 내내 마음이 아팠다.
【 우리는 누구나 행복을 추구한다. 그것은 인간의 본능이며 삶의
목적이 되기도 한다. 다만 늘 기억해야 한다. 우리에겐 행복할
권리와 타인의 행복에 대한 책임이 함께 있다는 것을. 】 (p. 522 『작가의 말』 중에서)
여름의 더위를 식혀줄 서늘한 이야기를 찾고 있다면, 대한민국을 놀라게 했던 끔찍한 사건과 작가의 상상력이 만나 탄생한 흥미진진한 소설이 궁금하다면 <완전한 행복>을 읽어보길 추천한다. 책을 다 읽고 나니 소설의 제목이 더욱 끔찍하게 느껴진다.