알록달록 마노의 일러스트 자수 - 실과 바늘로 그리는 나만의 작품
류승희(마노자수) 지음 / 책밥 / 2020년 10월
어릴 때 사극에서 수를 놓는 장면을 볼 때마다 멋지다는 생각을 해 왔었다. 실과
바늘로 예쁜 그림들을 그려내는 것이 신기하기도 하고 재밌을 것 같다고도 생각했다. 그러나 그런 생각과
관심만 있었을 뿐, 실제로 배워본 적은 없었다. 요즘엔 프랑스
자수 관련 취미 도서도 많이 나와있지만, 완전 초보가 혼자 책을 보고 시작하기에는 어렵지 않을까 하는
걱정에 시도도 해보지 않았었다. 그런 중에 이 책을 발견하게 되었고,
‘자수 스티치 영상 28가지가 수록’되어 있다는
말과 ‘실물 도안 및 PDF 도안집’이 제공된다는 말에 초보도 쉽게 배울 수 있는 책이라는 생각이 들어 읽게 되었다.
“반복되는 잔잔한 일상에서 작게나마 뭔가를 이루고 싶다면 이 책을 곁에 두고 자수의 세계에 빠져보길
추천합니다. 처음에는 바늘에 손도 찔릴 테고, 엉킨 실을
풀어야 하는 일도 생길지 모릅니다. 하지만 단번에 포기하지 않는다면 한 땀, 두 땀이 쌓여 금세 실력이 느는 것이 눈에 보이는 매력적인 취미랍니다. 작품
하나만 완성해보자는 생각으로 시작해보시길 바랍니다.” (p. 4)
책을 받자마자 내용이 궁금해 스르륵 넘겨보았는데, 실려 있는 예시
작품들이 너무 예뻐서 보기만 해도 행복해지는 기분이 들었다. ‘나도 이 책만 따라하면 이렇게 만들 수
있는 거야?!!’ 라는 생각에 마음이 두근댔다. 언젠가 꼭
한번 해보고 싶었지만 시간적인 여유 때문에 계속 미루기만 했던 ‘프랑스 자수’를 드디어 시작하는구나 싶어 설레였다.
이 책은 프랑스 자수의 기초적인 설명(준비물, 수틀에 원단 끼우는 방법, 보빈에 실 감는 법, 완성 후 매듭 짓는 법, 세탁과 다림질 하는 법 등)을 시작으로 평면 자수, 입체 자수,
아플리케 자수로 분류된 다양한 예시 작품들을 상세한 설명으로 보여준다. 각 챕터에서는 그
장에서 주로 사용되는 스티치들을 단계별 사진과 글로 상세하게 알려주고, QR코드로 스티치 방법 영상까지
제공한다. 유튜브 영상으로 동작을 직접 보고 따라할 수 있으니 글과 그림으로만 보았을 때 부족했던 부분도
쉽게 이해가 되었다.
첫 자수로 나뭇잎을 수놓아보았다. 아직 준비물이 갖춰지지 않아서 집에
있는 자투리 천과 일반 실을 이용했다. 나의 첫 나뭇잎은 뭔가 균형이 어긋나고 실의 결도 일정해 보이지
않는다. 첫술에 배부를 수는 없는 거겠지. ^^;; 수를
놓고 있으니 내가 사극에 나오는 아씨라도 된 것 같은 기분이 든다. ㅎㅎㅎㅎ
‘프랑스 자수’라고는 생전 처음 해보는 사람에게도 쉽고 자세한 설명으로
따라할 수 있도록 만든다는 것이 이 책의 큰 장점이다. 평소 프랑스 자수에 관심이 있는 사람, 새로운 집콕 취미 생활을 찾고 있는 사람, 예쁘고 귀여운 것을 좋아하는
사람에게 <알록달록 마노의 일러스트 자수>를 추천한다.
이 글은 출판사(책밥)에서 도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.