새싹 집사는 처음이라서 - 씨앗부터 시작하는 가드닝 안내서
셀린느 지음, 김자연 옮김 / 이덴슬리벨 / 2020년 10월
친환경 식물 인테리어
크리에이터로 블로그와 인스타그램에 식물 인테리어를 소개하는 일을 하고 있는 저자는 ‘제로 웨이스트’를 외치며 재활용품을 활용해 식물을 기르고 자신의 가드닝 경험을 sns에
공유하고 있다고 한다.
채소와 과일을 먹을 때 씨앗 부분은 대부분 버리게 된다. 저자는 평소
우리가 식물을 먹을 때 쓰레기로 버렸던 ‘씨앗’을 이용해
식물들의 싹을 틔우며 제로 웨이스트의 삶에 조금 더 가까이 가보자고 한다. 저자가 소개하는 발아방법은
우리가 버리던 씨앗과 재활용품을 이용하기 때문에 비용이 전혀 들지 않고, 아이들에게는 씨앗에서 싹이나는
생명의 신비를 보여줄 좋은 기회가 된다.
일단 발아를 위한 채소와 과일은 신선해야 하고 잘 익은 유기농 제철 과일로 골라야 한다. 통조림 과일의 씨는 싹이 나지 않는다고 적혀 있는데... 너무나
당연한 말이다.
책의 앞 부분에서는 여러 가지 발아 방법에 대해 소개하고, 식물을
키우는데 기본 지식인 물과 햇빛에 대해 이야기한다. 그리고 재활용품을 이용해서 발아를 시킬 도구를 만드는
법도 소개해준다. 여기에는 페트병을 이용해 미니 온실을 만들어 키우는 방법도 소개되어 있었는데 기발하면서도
간단한 방식의 방법이라 매우 좋았다.
또한 새싹 집사들을 위한 유용한 팁도 알려주어 발아를 처음 시작하는 이들의 성공확률을 높여준다.
책의 중반부에는 난이도 상/중/하로
나뉜 식물들을 하나씩 예로 들어가며 본격적으로 발아 과정을 보여준다. 왕초보들은 쉬운 단계의 식물부터
골라 시작할 수 있어 실패를 줄일 수 있고, 씨앗별로 전처리 과정도 글과 사진으로 알려주어 좋았다. (사실 씨앗 부분을 그냥 발아시키는 줄 알았는데 과육과 씨앗의 껍질을 제거한 뒤 발아시켜야 하는 것은 처음
알았다.) 또한 싹을 옮겨 심고 난 후 어느정도 자란 식물들의 모습도 실려 있어 내가 키우는 새싹의
성장한 모습을 미리 볼 수 있는 점도 좋았다.
다양한 새싹들 중 고추 새싹이 가장 신기했다. 고추는 보통 씨앗까지
통째로 씹어 먹는데, 그 씨앗들 하나하나도 다 싹을 낼 수 있다는 게 신기했다.
뒷부분에는 제철과일 달력이 있어 발아에 도전하는 시기에 맞는 종을 고르기에도 좋았다. 지금은 11월이니 감, 고추, 땅콩, 무화과, 배, 사과, 아보카도, 바나나, 용과, 키위 등이 적절하다고 한다.
나열되어 있는 과일들 중 ‘바나나’는 책 속에는
없었지만 제철 달력에는 있는 것을 보아 발아가 가능하다는 뜻일 것이다. 씨앗의 크기도 작아 왠지 어려울
것 같지만 언젠가 한번 도전해보고 싶다. (바나나의 작디작은 씨앗에서 싹이 난다니 상상만해도 너무 귀엽다!! )
책의 끝 부분에는 ‘새싹관찰노트’가
실려 있어 발아를 시작하면서 변화된 작은 부분들을 관찰하고 그림도 그려보며 새로 태어날 아기 식물에 대해 관심을 키우는 시간을 가질 수 있다.
<새싹 집사는 처음이라서>는
가드닝이 취미인 사람과 식물 발아에 관심이 있는 사람에게 추천한다. 또한 아이가 있는 경우 아이와 함께
먹고 남은 씨앗과 재활용품을 이용해 발아를 시키고 그것을 관찰일기로 기록해보는 것도 매우 좋은 활동이 될 것 같아 추천한다.
아기식물들이 딱딱한 씨앗에서 싹을 낸 모습이 어찌나 귀여운지 모른다. 또한
그 씨앗들이 우리집에서 먹고 버려지던 것들로 가능하다는 것이 참 신기했다. 앞으로는 맛있는 과일을 먹게
되면 씨앗을 잘 챙겨 두었다가 발아를 시도해보아야겠다. ㅎㅎㅎ
이 글은 ‘책과 콩나무’를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게
작성한 리뷰입니다.